Странный олимпийский принцип в госзакупках

Навигационные спутниковые приборы для своей деятельности активно закупают, например, беларуские лесхозы. Изучая их закупки, мы обнаружили целый ряд электронных аукционов, участниками которых были две одни и те же фирмы. А торги заканчивались неизменно в пользу только одной из них. Что же это за спарринг-партнерство?
Итак, вот типичная закупка от заказчика из лесохозяйственной отрасли с постоянным тандемом участников. Барановичский лесхоз закупал зимой 2021 года два спутниковых GNSS-приемника за 16 200 рублей. Это - радиоприемные устройства, предназначенные для точного определения координат местоположения на основе данных спутниковых навигационных систем. Современные геодезические GNSS-приемники способны получать данные от различных спутниковых систем навигации – ГЛОНАСС, NAVSTAR GPS, Galileo, BeiDou, QZSS и SBAS по множеству каналов связи, в том числе по радиоканалам.
Согласно техническому заданию, специалисты этого лесхоза хотели купить прибор с такими характеристиками: чтобы он отслеживал не менее 180 универсальных каналов; с сенсорным дисплеем не менее 8 дюймов, читаемым на солнце; с основной (не менее 16 Мп с LED-вспышкой) и фронтальной камерами; с непрерывной работой батареи на протяжении не менее 12 часов; с такими дополнительными датчиками, как акселерометр, гироскоп и цифровой компас; с внутренней памятью не менее 64 ГБ.
В торгах участвовали минские компании - ООО "СВ ВЕЛОР", которому и досталась победа, и ООО "Арена-тех". Сюжет повторился еще в двух десятках похожих закупок приемников и других девайсов.
“Арена-тех” как будто любезно проиграла все торги, а "СВ ВЕЛОР" - получила, соответственно, все контракты. Причем совершались ставки, порой их число доходило до несколько десятков, но итог аукционов неизменно был один.
Отметим, что такая картина регулярно наблюдалась в 2021 году, а в 2022-м компания “СВ ВЕЛОР” уже стала выигрывать заказы по процедуре закупки из одного источника. Так, например, она поставила 6 GNSS-приемников Житковичскому лесхозу. Видимо, тандемная схема из-за частого применения могла подозрительно примелькаться - и ее свернули.
А подозрительной она выглядела не только в силу того, что торги заканчивались всегда победой одного из двух этих участников. Дело в том, что постоянно проигрывавшая аукционы фирма и не могла победить, так как ее профиль - продажа и аренда строительной техники и спецтехники (экскаваторы, погрузчики, вибротрамбовки, гидромолоты и прочее). Ничего похожего на спутниковые навигационные системы в каталоге товаров ООО “Арена-тех” нет. В свою очередь “СВ ВЕЛОР” является дистрибьютором по GNSS-приемникам и много о них пишет на своем сайте.
Таким образом, “Арена-тех” играла роль записного спарринг-партнера для обеспечения того, чтобы закупки стали конкурентными процедурами и были признаны состоявшимися.
Примечательно, что “Арена-тех” была не единственной подставной фирмой в закупочных процедурах с участием “СВ ВЕЛОР”. Были таковые и до нее. Вот, например, закупка все тем же Барановичским лесхозом спутникового GNSS-приемника для отвода лесосек. Приобретался он в единственном экземпляре на сумму чуть более 8 000 тысяч рублей, а потому была использована процедура закупки из одного источника на основании пункта 9 Приложения к закону “О государственных закупках” (“Приобретение товаров (работ, услуг), ориентировочная стоимость годовой потребности государственной закупки которых составляет не более 300 базовых величин”). Но необходимо было заполнить Сведения об изучении конъюнктуры рынка приобретаемых товаров кем-то еще, кроме заведомого победителя “СВ ВЕЛОР”. Написали ООО “Арендный ресурс”, которое занимается арендой различного инструмента и “проживает” на тот момент в том же здании, что и “Арена-тех” (на улице Минина, 28, только помещения у них были разные - 30 и 38).
И еще один пикантный момент. Как выяснил “БелГосРаспил”, супруга директора ООО “Арена-тех” Дениса Шиманского Елена Шиманская - главный специалист в Главном управлении юстиции Минского горисполкома. Маловероятно, чтобы она, к тому же еще и чиновница с такой компетенцией, была не в курсе дел мужа. А это уже пахнет как минимум попустительством. Впрочем, не исключено, что именно жена посоветовала директору “Арены-тех” сворачивать от греха подальше спарринговую “лавочку”.