Силовики осваивают IT-бизнес и бюджетные деньги

Наше внимание привлекла крупная закупка весны этого года в рамках Государственной программы “Цифровое развитие Беларуси” на 2021-2025 годы. В Министерстве связи и информатизации отмечают, что это - “основной практический инструмент внедрения передовых информационных технологий в отрасли национальной экономики и сферы жизнедеятельности общества”. Госпрограммой предусматривается “выполнение мероприятий по созданию (развитию) современной информационно-коммуникационной инфраструктуры, внедрению цифровых инноваций в отраслях экономики и технологий “умных городов”, а также обеспечению информационной безопасности таких решений”. В общем, закупка - из области по созданию IT-страны, о чем у нас так много говорится.
Производилась закупка научно-исследовательской и опытно-конструкторской работы “Разработка информационного ядра Республиканской информационно-образовательной среды” согласно мероприятию 54 из упомянутой Госпрограммы - “Создание информационно-образовательного пространства для формирования личности, адаптированной к жизни в информационном обществе”. Ну а если коротко, то речь о проекте “Электронное образование”.
Заказчиком данной закупки выступил Главный информационно-аналитический центр Министерства образования, а организатором - курирующее Госпрограмму Министерство связи и информатизации. Ориентировочная сумма была обозначена приличная - 6 миллионов 100 тысяч рублей.
Заявочные документы к участию в открытом конкурсе были поданы от пяти компаний. Предложения трех из них отклонили, а победителем в итоге было признано Общество с ограниченной ответственностью "Информационные порталы и сервисы" с ценой 3 428 200 руб.
Одна из “забракованных” компаний подала жалобу. Это - Открытое акционерное общество "ИнДев Солюшенс". Ее предложение было “зарублено” на основании пункта 4 статьи 35 Закона “О госзакупках”: мол, не отвечает требованиям конкурсных документов.
В частности: “В предложении участника не подтверждено наличие положительного опыта в сфере проектирования, разработки и внедрения информационных систем (ресурсов, сетей) аналогичных предмету закупки за последние 5 (пять) лет (с 01.01.2018 г. по 31.12.2022 г.)”. То есть, строго в этот временной период и с указанием конкретной даты внедрения проектов. А “участником заявлен в качестве положительного опыта 1 (один) проект, срок внедрения по которому выходит за рамки периода, необходимого для подтверждения положительного опыта” (он датирован апрелем 2023 года). Наконец, было указано, что “в представленном предложении участника отсутствуют сведения о количестве месяцев выполнения работы”.
Жалоба “ИнДев Солюшн” начинается с констатации того факта, что фирма совсем молодая: создана лишь в декабре 2022 года.
Требование о наличии подтвержденного положительного опыта в течение пяти лет от фирмы, которой без году неделя, здесь расценили как дискриминационное условие. А попутно отметили, что сроки исполнения проекта, на который объявлена госзакупка, были указаны.
Компания с отклоненным предложением попросила МАРТ отменить процедуру открытого конкурса и обязать заказчика провести новый.
Но жалоба к рассмотрению принята не была. Мы в свою очередь проверили ее убедительность и обоснованность с юридической точки зрения.
Действительно, компания "ИнДев Солюшенс" была зарегистрирована лишь 08.12.2022 г. Кстати, она размещается в Минске по адресу: ул. Карла Маркса, 29, пом. 2, кабинет 2-4. И точно по такому же адресу располагается НЦОТ - Национальный центр обмена трафиком.
Что касается требования о наличии опыта, то оно незаконно. В рамках конкурса можно начислять его участникам за опыт какие-то дополнительные бонусные баллы, но дефицит этого самого опыта ни в коем случае не может стать причиной для отклонения предложения. Тем более в случае, когда компания не может им похвастаться в требуемый период из-за того, что ее просто тогда не существовало. Вспоминается известный политический анекдот о поправке в Конституцию Беларуси: “Президентом может быть только лишь человек с опытом президентства”.
Между тем, компания “ИнДев Солюшенс”, хоть и совсем молодая, но со старта заимела весьма и весьма благоприятные условия для своей деятельности со стороны государственных органов и организаций. И исход этой закупки не в ее пользу, да еще и с очевидным нарушением законодательства, даже удивителен. Впрочем, предложение “ИнДев Солюшенс” в данной закупке все равно было гораздо дороже, чем победное.
Итак, почему же эта фирма новая, но не простая? Для такой высококонкурентной сферы, как IT-разработки, у нее впечатляющий старт с открыто демонстрируемой благосклонностью властей. И можно прогнозировать, что с контрактами у нее проблем не будет, причем самыми солидными.
В декабре 2022 года компания была зарегистрирована, а уже в феврале 2023-го ею подписывается меморандум о сотрудничестве с Белорусским государственным технологическим университетом (БГТУ). Причем в новости об этом на сайте университета читаем: “ОАО “ИнДев Солюшенс” создана при поддержке Премьер-министра Республики Беларусь в целях противодействия росту кибератак, осуществляемых в отношении официальных интернет-ресурсов, информационных систем государственных органов и организаций. Основной вид деятельности Общества – разработка, техническое сопровождение, поддержка и модернизация программного обеспечения, в том числе информационных систем”.
Подобные соглашения были подписаны также с другими вузами - БГУИР, БГУ, БНТУ, БГЭУ. А еще - с Министерством здравоохранения.
Директор “ИнДев Солюшенс” Олег Беляков (на представленных выше фотографиях он справа) уже успел оказаться среди победителей конкурса “Лучший эксперт года” под эгидой Государственного комитета по науке и технологиям.
Вошла компания и в Парк высоких технологий. На сайте ПВТ даже написали о ее больших амбициях: “В планах “ИнДев Солюшенс” создание собственного программного обеспечения - единой государственной платформы разработки сайтов государственных органов”.
Согласно данным Сети профессиональных контактов Linkedin, в компании “ИнДев Солюшенс” на данный момент трудятся 18 человек, все они из Беларуси.
В титуле E-mail указаны имя-фамилия Сергея Судакова, который имеет, по сведениям из открытых источников, отношение к Оперативно-аналитическому центру при Лукашенко.
Чем еще примечательно руководство “ИнДев Солюшенс”? Директор Олег Беляков играет в любительской хоккейной команде “Айчына”, выступающей во второй лиге чемпионата Минска. Той, где новоиспеченный чемпион - команда “Бастион”, за которую играет Виктор Лукашенко, старший сын Александра Лукашенко.
В “Айчыне”, кстати, играет целый ряд сотрудников ОАЦ и иных силовых структур (в частности, Следственного комитета и спецподразделения КГБ “Альфа”).
Всего из 32 игроков “Айчыны” и соответственно партнеров директора ОАО “ИнДев Солюшенс” мы насчитали больше трети (13) тех, кто принадлежит к силовым структурам.
У "ИнДев Солюшенс" имеется лицензия ОАЦ. Впрочем, в этой сфере мало кто работает без таковой. В закупочной процедуре, которую мы описали выше, 4 из 5 участников владеют лицензий от этого госоргана, “осуществляющего регулирование деятельности по обеспечению защиты информации, содержащей сведения, составляющие государственные секреты Республики Беларусь или иные сведения, охраняемые в соответствии с законодательством, от утечки по техническим каналам, несанкционированных и непреднамеренных воздействий”.
Ну и наконец та самая “вишенка на торте”: директор “ИнДев Солюшенс” Олег Беляков - сам в недавнем прошлом сотрудник ОАЦ. И (внимание!) входил в то время в состав рабочей группы по формированию и выполнению Государственной программы “Цифровое развитие Беларуси” на 2021-2025 годы Да, той самой, для реализации которой и проводилась рассматриваемая нами закупка в том числе с участием “ИнДев Солюшенс”!
То есть, едва не сложилась ситуация, когда сами IT-силовики разрабатывают Госпрограмму, а затем идут в бизнес, чтобы осваивать выделенные на нее бюджетные средства. В общем, за ОАО “ИнДев Солюшенс” стоит понаблюдать.