ГОСЗАКУПКИ БЕЛТЕЛЕРАДИОКОМПАНИИ

Белтелерадиокомпания – государственная организация, получающая финансирование из бюджета. Как и все остальные распорядители бюджетных средств, она должна приобретать необходимые товары и услуги в рамках процедуры госзакупок. Информация о тендерах является открытой, и, если внимательно присмотреться, можно обнаружить немало подозрительных моментов.

На диаграмме ниже представлена информация об аукционах, организованных Белтелерадиокомпанией в период с сентября 2019 по декабрь 2020, и их победителях. Общая сумма сделок – более 2 млн BYN. Предметами закупок выступают стандартное и специфическое телевизионное оборудование, оборудование для обмена видеоматериалами посредством сетей мобильной связи и пр.

Как видно из диаграммы, наибольшее количество выигранных лотов, а значит, и больше всего бюджетных средств досталось компании ООО “ГРУППА 5” (оранжевый столбик). Примечательно, что 1 июня 2020 года ООО “ГРУППА 5” изменила свой адрес и переехала в здание прямо возле Белтелерадиокомпании (220114, г. Минск, ул. Макаенка, д. 12Б, пом. 589).

Теперь рассмотрим подробнее аукционы, в которых участвовала ООО “ГРУППА 5” – в том числе и аукционы, организованные не только Белтелерадиокомпанией, но и другими заказчиками.

Здесь обращает на себя внимание разница между ориентировочными и фактическими стоимостями – она очень небольшая. Это может свидетельствовать о том, что аукционы являются договорными. К примеру, в аукционе, проводимом Департаментом финансов и тыла МВД РБ, во время торгов цена упала лишь на 0,1%, для аукциона. Зачастую такие незначительные разбежки в стоимостях говорят, что организаторам аукционов заранее известна стоимость покупки и победитель – в данном случае, ООО “ГРУППА 5”.

Буква закона. Согласно статьи 1 Закона Республики Беларусь № 419-З от 13 июля 2012 г “О государственных закупках товаров (работ, услуг)”, ориентировочная стоимость предмета госзакупки – эта его общая стоимость, включающая предполагаемую общую сумму выплат заказчиком поставщику (подрядчику, исполнителю) за поставку или приобретение иным способом (товаров (выполнение работ, оказание услуг)), НДС и другие налоги, сборы (пошлины), иные обязательные платежи, уплачиваемые заказчиком в связи с осуществлением госзакупки, определенная с учетом конъюнктуры рынка либо на основании проектной документации или иными способами в случае их установления законодательством.

Рассмотрим несколько аукционов и уже упоминавшиеся выше аукцион auc0000143537 на закупку оборудования для обмена видеоматериалами посредством сетей мобильной связи подробнее.

В обоих случаях к торгам были допущены только две компании: ООО “ГРУППА 5” и ООО “ИНТЕРВЕСП”. Если верить официальному сайту ООО “ИНТЕРВЕСП”, данная компания осуществляет поставки промышленного металло- и деревообрабатывающего оборудования, инструмента, запасных частей и расходных материалов для деревообрабатывающих, металлообрабатывающих и мебельных производств. По какой причине данная компания участвует в торгах, предметом которых является видеооборудование? Можно предположить, что она является подставной и изначально не имеет никаких шансов на победу. Ее присутствие нужно лишь для создания видимости конкуренции и дальнейшего признания аукциона состоявшимся (по закону, должно быть не менее двух участников). Не исключено, что организаторы заранее “присудили” победу ООО “ГРУППА 5”.

ООО «ГРУППА 5», согласно юридической документации, владеют два гражданина РБ в равных долях: Конопацкий Сергей Константинович и Якимович Никита Александрович. Директором компании с момента ее создания (2011 год) является Конопацкий С.К.

Ранее, с 2011 по февраль 2017 года, акционером компании ООО “ГРУППА 5” являлся гражданин Польши Томаш Колачик (Tomasz Kolaczyk). На LinkedIn зарегистрировано два профиля с таким именем, которые, по всей видимости, принадлежат одному и тому же человеку.

В 2013 году в прессу попала информация о владельцах компаний, зарегистрированных в офшорах, получившая название Offshore_Leaks. Опубликованный список охватывает около 120000 «фирм-почтовых ящиков» и около 130000 частных лиц из 140 стран мира.

Tomasz Kolaczyk на данный момент является сотрудником компании Equation Corporate Services Ltd (ссылки на компанию здесь и здесь) из списка Offshore_Leaks, зарегистрированной на Кипре, которая отмечена на изображении выше красной меткой. А в период нахождения в числе акционеров ООО “ГРУППА 5” он трудился в офшорной компании Consulco (отмечено на изображении значком амфитеатра), занимая должность Tax Consultant или, иными словами, «офшорный консультант по налогам». К слову, у компании Consulco в “ Panama Papers” и “Paradise Papers” было обнаружено более трех тысяч связей с разными компаниями и людьми. 

Возникает вопрос: для чего компании ООО “ГРУППА 5” с уставным фондом чуть более 100 евро нужен офшорный консультант, который по совместительству является акционером?

Как видно из схемы, Consulco имеет связь через обособленным компании и почтовые ящики с неким Mr Aliaksandr Kukharau (его имя попало и в статью белорусских журналистов , который, судя по специфическому написанию имени и фамилии латиницей, является гражданином Беларуси. В качестве его адреса указано «129 F.SKORYNY AVE., BL. 2, APT. 12, MINSK». Проспект Франциска Скорины еще в 2005 году был переименован в проспект Независимости, по данному адресу находится ничем не примечательное жилое здание постройки начала нулевых.

Также известно, что гражданин Mr Aliaksandr Kukharau совместно, предположительно, с  супругой владеет компанией COMTRANS s.r.o. в Чешской Республике, которая, в свою очередь, связана с неким Dmitri Kourenkov и целым рядом других, вероятно, подставных компаний.

Все тот же Mr Aliaksandr Kukharau является директором в двух фирмах, зарегистрированных в Каунасе, Литва: Vilties oazė, VšĮ и Delta Consult, VšĮ. В обеих компаниях Aliaksandr Kukharau является единственным сотрудником. Также в наше распоряжение попали документы на компанию EUROPIAN TRADING GROUP LIMITED (Company number 04684734), в которой Aliaksandr Kukharau «переезжает» по адресу Минск, ул. Столичная 25. Здесь располагаются коттеджи. Благодаря сервису Яндекс.Карты нам удалось  виртуально прогуляться рядом с домом номер 25 по улице Столичной в Минске. Здание выглядит ухоженным, похоже, что там проживают люди. Стоимость коттеджей в данном районе стартует с 1 млн BYN.

Вернемся к владельцам ООО “ГРУППА 5” – напомним, это Никита Якимович и Сергей Конопацкий. В период с 2014 по 2016 гг они являлись игроками футбольного клуба “Звезда”, выступающего в Минской любительской лиге (полный список игроков здесь). Посмотрим, кто еще входит в состав команды. Например, там есть Конопацкий Дмитрий – он играет на позиции вратаря, а его полный тезка является директором в ООО БелСпецЭкспорт, компании, которая занимается строительством и ремонтом железнодорожных путей. Еще в числе игроков есть Дмитрий Новицкий – а его полный тезка занимает пост заместителя директора КУП «Управление капитального строительства Советского района г. Минска». Кажется, владельцы ООО «ГРУППА 5» играли в футбол в хорошей компании.

Подведем итоги:

  • Электронные аукционы, проводимые с участием компании ООО “ГРУППА 5”, могут являться нечестными по отношению к другим участникам торгов – конкуренция мнимая, победитель заранее известен;
  • Подозрения вызывает наличие в компании офшорного консультанта – это может свидетельствовать об использовании данной компании кем-то, кто остается в тени, для неизвестных целей.
  • Соответствующим органам Польши, Чехии и Литвы стоит провести проверку указанных в данном расследовании компаний на предмет добросовестного ведения бизнеса в Европейском Союзе и вероятной связи с диктатором Лукашенко.

Источник: Telegram-канал Увлекательные закупки. Fascinating procurements