Во сколько нам с вами обошелся последний праздник на родине Лукашенко?

Мы уже не раз писали на тему «Пир во время чумы», рассказывая о многочисленных пропагандистских культурно-массовых мероприятиях, в которые как в черную дыру за год улетают миллионы бюджетных денег. Сегодня настала пора обратить внимание на мероприятие «Александрия собирает друзей».
Если вдруг вы ничего не знали об этом празднике, официальный сайт Республики Беларусь Belarus.by говорит:
«Свою историю Купалье в Александрии как масштабный фест начинает с 2010 года. Праздник посетил глава государства Александр Лукашенко и, после знакомства с фестивальными подворьями, отметил, что приятно удивлён вниманию к празднику – на мероприятие съехались гости из окрестных сел, деревень, а также из Орши, Шклова, Могилева и Минска.
Купалье в Александрии стало настоящим культурным брендом Беларуси. И если первый праздник на Могилевщине собрал 3 тысячи человек, то в 2018 году на фестивале побывало более 110 тысяч гостей, в том числе из Литвы, Латвии, Эстонии, Польши и Германии».
Мы предполагаем, что Лукашенко был приятно удивлен празднику, и продолжает это регулярно делать на протяжении последних 13 лет потому, что Александрия — это место, где он родился.
Хотим отметить еще одну важную деталь: Александрия — приятная и живописная деревня. Но вряд ли этого достаточно, чтобы на протяжении последнего десятилетия поток страждущих увидеть, как она «принимает друзей», рос практически в геометрической прогрессии. Возьмем на себя смелость предположить, что посетителям фестиваля активно «помогали», то есть буквально грузили «массовку» по всей стране и завозили в Могилевскую область.
Посмотреть первые проведенные закупки проблематично из-за несовершенства работающих в то время порталов и нехватки специалистов. Портал https://icetrade.by/ начал свою работу в 2013 году. В 2013 мы нашли только одну закупку для этого мероприятия «Подготовка и проведение праздника «Купалье» («Александрия собирает друзей») — 850 000 рублей (по курсу на тот момент примерно $34 000). Это не означает, что этой закупкой и ограничились траты. В те годы закупки из одного источника не публиковались.
Отметим, что впоследствии «Могилевская областная филармония» и «Могилевский городской Центр культуры и досуга» напрямую получали финансирование на проведение фестиваля. Мы же показали эту закупку исключительно чтобы подтвердить, что изначально фестиваль проводился за счет бюджета.
А теперь давайте перенесемся в настоящее время, последняя «Александрия собирает друзей» прошла в июле этого года. Нам удалось найти немало тендеров, связанных с этим мероприятием. Запаситесь терпением, это позволит вам оценить размах.
Первый электронный аукцион инициировал ГУ «Минскконцерт», и он посвящен закупке услуги по материально-техническому обеспечению праздника.
Ориентировочная стоимость закупки была 4 000 рублей. В результате торгов снизилась до 1 896 рублей. Победителем стал ООО «Саундкафе продакшн». Надо признать, что торги были горячими, было сделано 526 ставок и цена упала более чем в 2 раза. Отчего такая жесткая борьба? А все очень просто, торги планировались номинальные, а тут неожиданно появился реальный конкурент.
Судя по всему, получилось совсем некрасиво: торги не закончены, а кто-то уже монтирует оборудование… Пришлось торговаться до последнего.
Почему мы делаем такие смелые предположения? Судите сами: договор подписан 07.07.2023 в 11.21
А готовность площадки ограничена сроком 07.07.2023 не позднее 18.00.
Исходя из этих документов становится понятно, что от подписания договора до крайнего срока сдачи готовности площадки 6 часов 40 минут , примерно, минус 2 часа 40 минут на дорогу, остается 4 часа на погрузку/разгрузку/монтаж/проверку ….
Второй тендер — процедура закупки из одного источника. Брестский областной общественно-культурный центр закупил «Автотранспортные услуги по перевозке делегации на культурное мероприятие» стоимостью 4000 рублей у ООО «АлЛенВояж».
Запрос о предоставлении сведений был размещен на 3 рабочих дня (5 календарных), что вполне достаточно для подготовки предложения.
Третий тендер — процедура закупки из одного источника. Все тот же Брестский областной общественно-культурный центр закупил «Автотранспортные услуги по перевозке выставочного оборудования для культурного мероприятия» стоимостью 3300 рублей у ИП Быцко Сергея Николаевича.
Запрос о предоставлении сведений был размещен на 2 рабочих дня (4 календарных), что вполне достаточно для подготовки предложения.
Четвертый тендер — на это раз Брестский областной общественно-культурный центр закупает услугу по проживанию участников праздника с 07.07.2023 по 09.07.2023 на сумму 499,20 рублей у УО «Могилевский государственный колледж искусств».
Запрос о предоставлении сведений был размещен на 1,5 рабочих дня.
При этом договор заключен 26 июня — через 4 дня после завершения мониторинга. Почему не сделали срок мониторинга дольше, непонятно (скорее всего, для того чтобы не появились «случайные» участники).
Пятый тендер — Могилёвский областной методический центр народного творчества и культурно-просветительной работы закупил «услуги грузового транспорта на перевозку выставочного оборудования, декораций, костюмов, изделий декоративно-прикладного искусства по маршруту Могилев-Александрия-Могилев на сумму 3000 рублей у ИП Чуканова Леонида Николаевича.
Шестой тендер — процедура закупки из одного источника. Могилёвский областной методический центр народного творчества и культурно-просветительной работы закупил «изготовление баннеров - художественное оформление тематических площадок праздника «Александрия собирает друзей» на общую сумму 2500 рублей у ООО «Болого СМК».
В этой закупке интересное примечание «Один источник - отсутствие конкурентов».
Почему отсутствовали конкуренты? Вероятно, потому, что запрос о предоставлении сведений размещался на 1,5 суток.
Седьмой тендер — вновь процедура закупки из одного источника. Могилевский городской Центр культуры и досуга зафрахтовал микроавтобус на сумму 800 рублей у ИП Лещинского Петра Владимировича.
Отметим, что изучении конъюнктуры рынка приобретаемых услуг в этом случае выглядит довольно странно. Представлены три участника, у двоих предложения стоимостью 1 копейка.
Однако отсутствие потенциальных исполнителей не удивительно. Запрос о предоставлении сведений размещался на пару часов. Или на 2 дня… Заказчик «путался в показаниях», указав конечный срок приема предложений в форме 05.07.2023 , а в приложенной документации — 07.07.2023.
Проблема в том, что система будет показывать такой запрос как завершенный (в архиве).
Восьмой тендер — процедура закупки из одного источника. Могилевский городской Центр культуры и досуга ззакупил «изготовление и поставка печатной продукции (наклейки-обереги) у ООО «Болого СМК» за 200 рублей. Запрос о предоставлении сведений.
Девятый тендер — Могилевский городской Центр культуры и досуга покупает бумагу у Республиканского торгового дочернего унитарного предприятия «Глобус-7» на сумму 88,87 рублей.
Запрос не размещали, а изучение конъюнктуры рынка приобретаемых товаров выглядело как список поставщиков, без цен предложений (все по 1 копейке) у всех, кроме поставщика.
В Примечании нет данных, рассылали ли запросы или вообще по каким критериям из 8 предложений ценой по 1 копейке выбрали предложение за 88 рублей.
Десятый тендер. Вернее, серия тендеров. Могилевский городской Центр культуры и досуга закупил услуги артистов (17 процедур) на общую сумму 1 896 рублей. Процедуры закупок из одного источника можно проследить по номерам: 2247662, 2247963, 2247978, 2248053, 2248066, 2248089, 2248110, 2252338, 2252351, 2252360, 2252371, 2252401, 2252507, 2252524, 2252601, 2252617, 2254918.
Одиннадцатый тендер — процедура закупки из одного источника. Минский областной центр народного творчества закупил услуги по предоставлению питания участникам творческой делегации в количестве 160 ланч боксов стоимостью 2 353,60 рублей.
Заказ получило ОАО «Булочно-кондитерская компания «Домочай». Это было единственное предложение. Судя по всему, конкуренции не случилось потому, что запрос о предоставлении сведений был размещен на один рабочий день и в тех задании не было требований к составу обеда. Это означает, что заказчик мог отклонить любое «неожиданное» предложение, заявив, что оно ему не подходит.
И да, договор был заключен в день окончания приема предложений.
Двенадцатый тендер — Минский областной центр народного творчества закупил погрузочно-разгрузочные работы у четырех физических лиц на общую сумму 1400 рублей.
Как мы видим в Сведениях об изучении конъюнктуры рынка приобретаемых товаров (работ, услуг) конкуренции не было, вероятно, опять же потому, что запрос о предоставлении сведений был размещен на срок менее суток.
Тринадцатый тендер — Брестский областной общественно-культурный центр заказал услуги мастера вышивки для культурного мероприятия, которые стоили бюджету 150 рублей.
Четырнадцатый тендер — Брестский областной общественно-культурный центр также закупил 11 услуг (погрузочно-разгрузочные и помощника художника-оформителя, художника-оформителя) у физических лиц на общую сумму 1 212 рублей. Но на этот раз решили не заморачиваться с размещением запроса.
Пятнадцатый тендер — Гомельский областной центр по обеспечению деятельности бюджетных организаций в сфере культуры закупил услуги грузового транспорта по перевозке груза у ООО «Подкова-строй» стоимостью 1 850 рублей.
Конкурентов у исполнителя не было.
Шестнадцатый тендер — тот же Гомельский областной центр по обеспечению деятельности бюджетных организаций в сфере культуры закупил у физических лиц две «услуги худ. всех специальностей». Нам сложно понять, о чем речь, но стоило это 350 рублей.
Семнадцатый тендер — Минскконцерт закупил услуги артистов и режиссерско-постановочной группы на сумму 34 410 рублей.
Восемнадцатый тендер — последняя рассматриваемая нами процедура в этом расследовании. Минскконцерт закупил из одного источника услугу «по предоставлению шатров для использования в качестве гримерок» на сумму 1800 рублей.
В Справке нет конкурентных предложений, а договор без борьбы получил ООО «Локал Тим».
Вероятно, для того, чтобы соблюсти законодательство был размещен запрос о предоставлении сведений. В нем есть несколько интересных моментов.
Размер палаток прописан четко, а ведь для палатки, используемой в качестве гримерки, вполне допустимо не столь четкое ограничение размеров (вполне можно допустить +/- 50 см).
Сроки подачи предложений в форме указаны по 21 июня включительно (так работает форма и запрос активен по 24.00 21.06.2023), а в документации - до 21 июня, что юридически означает ограничение 20 июнем 24:00.
Зачем такие узкие рамки, если договор заключили только 26 июня?
В очередной раз мы предположим: для того чтобы тендер не достался «чужим» компаниям.
Итак, что мы видим в итоге? На фиктивный праздник, придуманный 13 лет назад, с необъяснимым остервенением стремятся попасть представители всех областей страны. Как будто отсутствие представителя области на нем может стать большой проблемой для игнорирующего «приглашение друзей от Александрии» облисполкома.
Как бы на БТ ни рассказывали о «душевности» фестиваля, он остается мероприятием, на которое свозят десятки тысяч людей автобусами за счет бюджета. И обходятся эти развлечения на родине Лукашенко нам с вами не дешево. В этом году, например, только официально — 61 705,67 рублей.
И это — далеко не все потраченные деньги. Мы не знаем о суммах взносов, которые пришлось «добровольно» сделать организациям за счет собственных средств и частным предприятиям, у которых также не было возможности отказаться от благотворительности. «Всенародно любимый» праздник, на который сгоняют зрителей, притаскивают за волосы спонсоров и принуждают принимать в нем участие представителей всех областей стран. Согласитесь, это яркая иллюстрация беларуской современности.