Госзакупки Департаментом финансов и тыла МВД. Часть 1. Рации и комплектующие

Тема госзакупок, организуемых департаментами силовых структур Беларуси, достаточно обширная. В данном обзоре будут рассмотрены 10 тендеров на общее количество лотов более 100, организуемых Департаментом финансов и тыла МВД, по закупке переносных приёмо-передающих устройств производства компании Motorola, проще говоря - раций, а также различных комплектующих к ним.

На диаграмме №1 представлены соотношения ориентировочных, фактических стоимостей товаров, количества выигранных лотов, а также разницы между ориентировочными и фактическими значениями от компании-победителя. Заказчиком в аукционах во всех случаях выступает Департамент финансов и тыла МВД.

На диаграмме №2 представлены ориентировочные и фактические стоимости закупаемых раций и сопутствующего оборудования.

 

Как видно из диаграммы №1 и №2, весь рынок фактически разделен между 2 компаниями: Общество с ограниченной ответственностью “Френдли” (Республика Беларусь) и Anico Communication Trading and Servicing ltd (Венгрия).

На данный момент в Республике Беларусь существует 3 компании (представлены на скриншоте) разного уровня специализации партнера, которые имеют возможность официально реализовывать продукцию и решения Motorola Solution.

На диаграмме №1 также видно, что ни заработки ООО “Френдли” и ОДО “Акмит”, ни количество выигранных лотов несопоставимы. ООО “Френдли” побеждает значительно чаще. Вероятно, причина в уровне специализации партнерства - ОДО “Акмит” по всем критериям Authorized, в то время как ООО “Френдли” Elite Specialist, Specialist и только в некоторых потребительских корзинах Authorized.

При детальном рассмотрении названий организаций-победителей торгов была обнаружена компания ООО “Френдли-Сервис”, которая выиграла 4 лота на общую сумму чуть более 20 тыс BYN.

Согласно официальному сайту компании ООО “Френдли”, ООО “Френдли-Сервис” и ООО “Френдли” имеют адреса по соседству и идентичные номера телефонов.

Также было выяснено, что 70% акций ООО “Френдли-Сервис” принадлежат юридическому лицу ООО “Френдли” начиная с 2004 года, т.е. с момента отделения ООО “Френдли-Сервис” в отдельную компанию. Помимо этого, начиная с момента создания ООО “Френдли” (т.е. 14.10.2003 года) до 2013 года в числе учредителей компании числился некий гражданин РБ Мороз Валерий Филиппович. При этом, в 2011 году в ООО “Френдли-Сервис” сменился один из собственников, им стал некий Мороз Алексей Филиппович, также гражданин РБ. Полностью доказать родственную связь двух упомянутых граждан, не прибегая к спецсредствам, не представляется возможным. На этот счет существует известное высказывание: “Совпадение? Не думаю!”.

Учитывая вышеупомянутое, становится еще более увлекательным наблюдать некоторые “торги” с участием только этих двух компаний.

Речь про аукцион auc0000135576, а именно, лот №3 на закупку “шлемы защитные телефонизированные черного цвета 58 размера с разъемами под радиостанции DP-4801(E) Motorola, соответствующие ТУ BY 190511835.002-2005 с доработками, отраженными в протоколе технических испытаний шлемов защитных модели X 82T со специальным комплектом для обеспечения радиосвязи от 23.09.2008 г. №1 или аналог*”, организуемый все тем же Департаментом финансов и тыла МВД Республики Беларусь.

В аукционе auc0000071975 уже сразу в 3 лотах, а именно лоты №39, №40, №41, наблюдается псевдоконкуренция между головной компанией и ее сервисным центром, что, разумеется, неприемлемо.

При анализе юридической информации о владельцах и акционерах ООО “Френдли” была замечена гражданка РБ Гелясина Анна Викторовна, которая присоединилась к акционерам компании в 2013 году и владеет 52,5% акций.

В свою очередь, в статье от 17.04.2014 под названием “Государство вновь пытается продать «Промсвязь»” опубликованной новостным сайтом naviny.by, размещено фото тогдашнего директора ОАО “Промсвязь” Александра Гелясина рядом с тогдашним премьер-министром Беларуси Михаилом Мясниковичем. При более детальном поиске выясняется, что на нынешний момент Александр Гелясин является генеральным директором российской компании Акционерное общество “Мощная аппаратура радиовещания и телевидения” (сокращенно АО “МАРТ”). Используя онлайн сервис для сравнения лиц, который анализирует загружаемые снимки благодаря проприетарным фреймворкам глубокого обучения (proprietary deep learning framework MegEngine), выясняем, что Александр Гелясин (на фото слева из статьи о встрече с Мясниковичем) и Александр Гелясин (на фото справа с официального сайта АО “МАРТ”) с высокой вероятностью являются одним и тем же человеком.

Согласно базе данных “РБК Компании”, видом деятельности АО “МАРТ” является производство радио- и телевизионной передающей аппаратуры, в то время как компания предполагаемой жены генерального директора АО “МАРТ” Анны Гелясиной, т.е. ООО “Френдли”, лишь дистрибьюцией схожей продукции.

АО “МАРТ” входит в Группу Промышленных Компаний «Корпорация «ТИРА», которая имеет представительство в Республике Беларусь в лице Иностранного торгово-производственного унитарного предприятия "Компания радио и телевизионные системы” с фактическим адресом Республика Беларусь, г. Минск, ул. П. Бровки, д. 18, корп. 4, комн. 6. В то же время, ОАО “Промсвязь”, директором которой являлся Александр Гелясин, также располагается на ул. П. Бровки 18, и сдает свободные помещения в аренду. Хитросплетения компаний, юридических владельцев и потенциальных супружеских связей дают нам лишь представление о тех делах, которые происходят с согласия и/или под покровительством Департамента финансов и тыла МВД. Одно из предположений заключается в следующем: ООО “Френдли” выигрывает аукцион на закупку раций Motorola, однако к заказчику приходят уже другие рации, производства АО “МАРТ”, которые, безусловно, дешевле раций Motorola.

Другой победитель торгов, ООО “СпектоКом” указывает в качестве своего юридического адреса ул. Володько, 6/6, 12. То есть, почти как у ООО “Френдли”, но с отличным номером помещения. А, например, в аукционе auc0000085481 на закупку носимых радиостанций в торгах участвуют именно эти две компании: ООО “Френдли” и ООО “СпектоКом”.

Несколько слов про ANICO Communication Trading and Servicing Ltd. Компанией владеет гражданин Венгрии József Dévényi. У компании, помимо Венгрии, есть офис в Словакии. А у József Dévényi есть другой бизнес под названием “Happy Sailor” - прокат яхт на побережье Хорватии.

А теперь подобнее остановимся на разнице между ориентировочной и фактической стоимостью для каждого из победителей торгов, представленных на диаграмме №1.

Одержав победу в аукционах на общие суммы более 2,5 млн BYN компании ООО “Френдли” и ANICO Communication Trading and Servicing Ltd. имеют разницу между ориентировочной (эту сумму указывает заказчик) и фактической стоимостью лишь в 3014 и 2671 рублей соответственно, то есть 0,1% и 0,12% от заявленной стоимости. Исходя из этого, весьма вероятно, что заказчику, т.е. Департаменту финансов и тыла МВД, заранее известна стоимость продукции, которую планируется закупить, и электронные аукционы, которые обязаны проводиться по действующему законодательству РБ, являются лишь фарсом.

Источник: БелГосРаспил