Нарушения в закупках НАН Беларуси 

Национальная академия наук Беларуси – частый организатор довольно дорогих тендеров. Тем неприятнее нарушения, которые допускаются НАН при трате бюджетных денег. А их немало. 

Краткие результаты:

• формирование техзадания на предмет закупки участником закупки (например, аспирантом участника); 

• чрезмерная конкретизация предмета закупки, а также предъявление требований к участнику закупки, которым соответствует определенный поставщик;

• дробление предмета закупки, чтобы избежать конкурентных процедур;

• участие в закупке аффилированных юридических лиц (в том числе иностранных). 

 

Аукцион auc0000056566 

Возьмем,например, аукцион auc0000056566, заказчиком в котором являлась НАН. Предмет торгов – «Услуги комплексные по обслуживанию зданий». Победу в торгах одержало Республиканское унитарное предприятие «Управление делами Национальной академии наук Беларуси» с ценовым предложением в 390365.22 BYN или, с учетом префпоправки, 448920.00 BYN.

Справочно. Поставщики белорусских, российских, казахских, армянских и киргизских товаров имеют право на преференцию в 15% от цены для того, чтобы получить конкурентное преимущество перед другими поставщиками. То есть цена, за которую поставщик готов продать необходимый товар, в заявке при сравнении с другими кандидатами уменьшается на 15% в случае предложения товаров (работ, услуг) собственного производства или даже на 25% в случае предложения товаров (работ, услуг) собственного производства организаций, в которых численность инвалидов составляет не менее половины от списочной численности работников. При заключении договора преференция уже не учитывается, то есть реальной скидки в 15% или 25% поставщик не дает, но его предложение в сравнении с другими участниками торгов может выглядеть куда более выгодным. Это нужно для поддержки местных производителей – получается, что поставщик импортных товаров может выиграть тендер, только если цена на эти товары не менее чем на 15% ниже, чем цена на "свою" продукцию. Преференциальная поправка учитывается исключительно при сравнении цен поступивших предложений участников и не учитывается при заключении договора.    По окончанию торгов один из участников – Общество с ограниченной ответственностью "Комплит Инжиниринг” – подал жалобу в МАРТ по поводу того, что у победителя торгов нет соответствующих лицензий на проведение тех или иных работ, а именно:

на право осуществления деятельности по обеспечению пожарной безопасности (выдает МЧС)  на право осуществления охранной деятельности (выдает МВД)  на право осуществления деятельности в области промышленной безопасности (выдает МЧС)  В жалобе было отказано в рассмотрении по причине того, что она не соответствовала требованиям к жалобам. То есть содержание самой жалобы, по сути, даже не рассматривалось. Основание – несоблюдение автором жалобы шестого абзаца первой части пункта 3 статьи 52 Закона РБ от 13 июля 2012 г. №419-3 “О государственных закупках товаров (работ,услуг)”.

 

Аукцион auc0000017352 

Аукцион auc0000017352 был организован Государственным научным учреждением "Институт физико-органической химии Национальной академии наук Беларуси”. Предмет закупки – система ВЭЖХ-МС в комплекте (Высокоэффективный жидкостной хроматограф с масс-спектрометром), ориентировочная стоимость – 700 000 BYN.

К торгам были допущены следующие компании:

Общество с ограниченной ответственностью “Клималоджик”  Закрытое акционерное общество "V&D group” (Литовская Республика) Закрытое акционерное общество "D&D Well” (Литовская Республика)  Победу в торгах одержала компания "D&D Well”, владельцем которой является Siarhei Valasheniuk. Примечательно, что Siarhei Valasheniuk является PhD Student в Институте Экономики НАН РБ. Проще говоря, Академия наук купила оборудование у компании своего аспиранта, имеющего возможность влиять на формирование предмета торгов и его описание.  

Согласно статьи 16 пункта 2 Закона РБ от 13 июля 2012 г. №419-3 “О государственных закупках товаров (работ,услуг)”, физическое лицо не должно являться работником заказчика (организатора), за исключением проведения процедуры закупки из одного источника у физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями”. Впрочем, в данном случае лицо не является работником, а всего лишь аспирантом.   Также стоит обратить внимание, что областью деятельности "D&D Well” являются консультативные услуги , в то время как компания-участник "V&D group” в качестве сферы своей деятельности указывает “промышленное оборудование”. Третий участник - ООО “Клималоджик” - занимается продажей климатического оборудования, кондиционеров, водонагревателей, обогревателей, осушителей воздуха и сантехники. Поскольку компания не специализируется на сложном высокотехнологичном химико-аналитическом оборудовании (т.е. в данном случае занимается неуставной деятельностью), то на торгах такая компания может выступать разве что статистом.  

Выходит, что из трех участвующих компаний, две из которых могут поставлять сложное оборудование, НАН выбрала компанию своего аспиранта, у компании которого таких прав нет.

Аукцион auc0000090489 

Аукцион auc0000090489 был организован Институтом тепло- и массообмена имени А.В.Лыкова Национальной академии наук Беларуси. Предмет закупки – газовый хроматограф Масс-спектр "тройной квадруполь”. 

К торгам были допущены две компании: 

Общество с ограниченной ответственностью “КАМПИЛАБ" Общество с ограниченной ответственностью “КАМПИЛАБ-СЕРВИС”.   Обе компании принадлежат одному владельцу и располагаются по одному адресу, хотя и имеют разные УНП. Вот это конкуренция!  

Аукцион auc0000003105 

Аукцион auc0000003105 был организован Государственным научным предприятием "Институт общей и неорганической химии Национальной академии наук Беларуси”. Предмет закупки – рентгенофлуоресцентный спектрометр. К участию в торгах было допущено 2 компании: 

Общество с ограниченной ответственностью “Старгейт” Global Trade Service GmbH (Федеративная Республика Германия) Директором ООО "Старгейт" является Корецкий Алексей Сергеевич. Согласно его профилю в linkedIn.com, он в период с 2007 по 2009 являлся научным сотрудником НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству. Об этом же свидетельствуют и научные публикации, вот пример.

Победу в торгах по данному аукциону одержала Global Trade Service GmbH с ценовым предложением 649 350 BYN. При заключении договора окончательная сумма не изменилась, однако при заключении допсоглашений она уменьшилась на 240,01 BYN. Выяснилось, что вышеупомянутый Алексей Корецкий, директор ООО "Старгейт" и специалист по картофелеводству, уполномочен подписывать документы и от имени Global Trade Service GmbH. Вот скриншот из электронной торговой площадки: 

 Законодательство о госзакупках не запрещает аффилированным лицам участвовать в одной процедуре закупки, в то же время, очевидно, что принцип добросовестной конкуренции не соблюдается, если в закупке участвуют компании, управляемые одним лицом. 

Аукцион auc0000020546 

Аукцион auc0000020546 тоже был организован Государственным научным предприятием "Институт общей и неорганической химии Национальной академии наук Беларуси”. Он включает в себя 4 состоявшихся лота на общую ориентировочную сумму более 300 000 BYN. Предметами торга в данных лотах являются сложные единицы оборудования – лазерный анализатор размеров частиц, анализатор вязкости и т.д.

По всем 4-м лотам договор в итоге был заключен с Global Trade Service GmbH, хотя данная компания победила в торгах только в 3 лотах (исключение - лот №4, в котором в торгах одержала победу компания ООО “СТМ Cистемc”, однако при рассмотрении вторых частей аукционных документов предложение ООО “СТМ Cистемc” было отвергнуто по причине отсутствия сведений об участнике).

По лоту №2 компания Global Trade Service GmbH соревновалась с уже упомянутой ООО “Старгейт”, в других случаях участвовали и другие компании, а некоторые не были допущены к торгам. Например, «Фотоникс Инструментс» - она в итоге подала жалобу о недопуске к аукциону. При рассмотрении жалобы в составе комиссии был уже знакомый нам господин Корецкий как представитель Global Trade Service GmbH. Источник: БелГосРаспил