Госзакупки Департаментом финансов и тыла МВД. Часть 2. Автомобили

В продолжении темы госзакупок, проводимых Департаментом финансов и тыла МВД (предыдущий материал), рассмотрим электронные аукционы на закупку автомобилей (специальные, патрульные, для перевозки осужденных и лиц находящихся под стражей). В период с февраля 2020 и по февраль 2021 было проведено 6 электронных аукционов на закупку 9  лотов на общую ориентировочную сумму более 5 млн BYN.  

На диаграмме №1 представлены ориентировочные стоимости (здесь и далее все суммы указаны в BYN), фактические стоимости,  количества выигранных лотов в зависимости от победителя торгов.  

Как видно из диаграммы №1, победителями становились 4 компании: больше всего побед и заработанных бюджетных денег у ООО “ПарадАвто” (4 шт) и ООО “ПрактикСервис” (3 шт).  

Сравнивая разницу между ориентировочными стоимостями (стоимость, определенная на основе анализа конъюнктуры рынка) и фактической стоимостью (победная ставка по результатам торгов), можно сделать следующий вывод: больше всего экономит бюджетные деньги ООО “ПарадАвто”. А вот сотрудничество с ООО “ДМ-Лизинг” и ООО “Завод автомобильных прицепов и кузовов “МАЗ-Купава” совсем невыгодно государству. 

Наибольшая разница между ориентировочным и фактическим значениями по результатам проведения торгов у компании ООО “ПарадАвто”. Это свидетельствовует о наличии конкуренции в торгах с ее участием, а значит, и о ее честности.  И наоборот, при минимальной разнице между ориентировочной и фактической стоимостями продукции говорить о конкуренции не приходится - это характерно для ООО “Завод автомобильных прицепов и кузовов “МАЗ-Купава”) и ООО “ДМ-Лизинг”. 

Конкурентная разница (представлена на диаграмме №3) показывает произведение ориентировочных стоимостей на рыночный мультипликатор, который в свою очередь является средним арифметическим значений разниц между ориентировочным и фактическим значениями в процентах.  

Связь между ориентировочным значением и конкурентной разницей прямопропорциональная: чем больше первое, тем больше и второе.  

На диаграмме №4 представлено сравнение фактических стоимостей продукции (т.е. победной ставки в аукционе), фактических стоимостей в условиях конкуренции, а также разница между двумя этими значениями.  

Фактическая стоимость в условиях конкуренции рассчитывалась как разница между ориентировочной стоимостью и конкурентной разницей (диаграмма №3).  

На диаграмме №5 представлена зависимость значений потери бюджета, которая рассчитывалась как между фактической стоимостью и фактической стоимостью в условиях конкуренции, а также процентом занимаемого рынка, который, в свою очередь, рассчитывался как отношение ориентировочной стоимости к сумме всех ориентировочных стоимостей от победителя торгов.  

Итак, что же это означает простым языком? 

В условиях конкуренции поставщики в среднем готовы снизить ориентировочную стоимость на торгах на 2,52%. Однако компания ООО "Завод автомобильных прицепов и кузовов "МАЗ-Купава" побеждало в торгах, снизив ориентировочную стоимость лота всего на 0,1%. Понятно, что в условиях честной конкуренции ее победа была бы невозможна.  

При этом, если бы ООО "Завод автомобильных прицепов и кузовов "МАЗ-Купава" честно участвовало в торгах, то продало бы свои товары не по цене 928 550 белорусских рублей, а по цене 908 274 белорусских рублей. 20 000 белорусских рублей остались бы в бюджете и могли бы пойти на что-то более важное, чем прибыль ООО "Завод автомобильных прицепов и кузовов "МАЗ-Купава". 

Перед нами яркий пример того, как отсутствие конкуренции на торгах растрачивает бюджетные средства. 

Кто и как обогащается в рамках закупок МВД? 

Познакомимся поближе с победителями торгов и начнем с нечестной компании - ООО “Завод автомобильных прицепов и кузовов “МАЗ-Купава”.   

Участниками ООО “Завод автомобильных прицепов и кузовов “МАЗ-Купава” являются ОАО АКБ “ПРИОРБАНК” (7,63%) и  ОАО "Минский автомобильный завод" - управляющая компания холдинга "БЕЛАВТОМАЗ"(92,37%). Их конечными бенефициарами являются государство и автрийская компания. В связи с этим, выяснить какую-то связь участников компании с заказчиком торгов затруднительно.Однако, ряд имен, в том числе действующие и бывшие руководители, вызывает интерес.  

Якубов Виталий Николаевич (на данный момент директор предприятия) является депутатом Минского городского Совета депутатов 28 созыва Заводского района города Минска по Голодедовский избирательный округ №6.  

 

Компании ООО “ДМ-ЛИЗИНГ” и ООО “ПарадАвто” не являются производителями каких-либо автомобилей, а всего лишь дилерами. Обе компании, согласно юридической документации, имеют код вида деятельности по ОКЭД 45111 (Оптовая торговля легковыми автомобилями и грузовыми автомобилями малой грузоподъемности). Непосредственно производителями транспортных средств являются:  

у ООО “ПарадАвто” компания ООО “РУСАВТОПРОМ”   у ООО “ДМ-ЛИЗИНГ” компания ООО “Автомобильные конструкции”  Компаниями ООО “ПарадАвто” и ООО “РУСАВТОПРОМ” владеет Игорь Яковлевич Кушнерский и его супруга Кушнерская Лариса Александровна. Игорь Яковлевич Кушнерский, согласно рейтингу белорусского "Ежедневника", входил в 2013 году в топ-200 самых успешных бизнесменов Беларуси. В качестве его активов указано: КМ-Групп, холдинговая компания, Еврокад, инвестиции в офисную недвижимость и логистику в Минске и Витебске; Русавтопром, дистрибуция автотехники российских заводов, дилерская сеть в Беларуси, ПарадАвто, дистрибуция автомобилей Great Wall; ПрофитМаркет, дистрибуция товаров продовольственной группы и бытовой химии в борисовском регионе.  Кушнерская Лариса Александровна до 2019 года являлась учредителем российской компании ООО "АВТОТЕХКОМПЛЕКТ", расположенной в городе Держинске Нижегородской области.  

Тот же ООО "АВТОТЕХКОМПЛЕКТ" являлся одним из собственников ООО “ПарадАвто” в 2006-2007 гг. Нынешним руководителем ООО “ПарадАвто” является Захарченко Александр Викторович, по совместительству  Заместитель председателя правления клуба ФК “БАТЭ”.  

Бывшим учредителем ООО “РУСАВТОПРОМ” значится Пестова Ирина Ивановна, которая на данный момент указана как контактное лицо ООО ПрофитМаркет (компании Кушнерского, расположенной в Борисове). Напомним, что ООО “ПарадАвто” и ООО “РУСАВТОПРОМ” также находятся в г. Борисов.   

Компания ООО “ДМ-ЛИЗИНГ” распологается по адресу: г. Минск, ул. Мележа 5-2. По этому же адресу распологается ООО "Мидивисана" , которая, как и упомятые выше организации, занимается выпуском автомобилей-фургонов специального назначения "Любава". Генеральным директором является Мишута Дмитрий Викторович, который в 2017-2018 являлся акционером ООО “ДМ-ЛИЗИНГ” и данный момент является акционером ООО “Автомобильные конструкции” (36% акций). Другой бывший акционер ООО “ДМ-ЛИЗИНГ” Мишуто Станислав Николаевич был представлен к медалью «За безупречную службу» I степени (номер 95 ). Его дочь Мишуто Наталья Станиславовна является акционером ООО “Автомобильные конструкции” (10% акций).  

Что объединяет упомянутых граждан? Верно, близость к режиму. Как видим, руководители предприятий имеют административный ресурс, или, проще говоря, связи. Очевидно, именно связи позволяют выигрывать госзакупки Министерства внутренних дел без особых проблем, таких как, например, честная рыночная конкуренция. Ведь, не имея близких связей в самой верхушке, в нынешней Беларуси невозможно вести бизнес с силовыми структурами. 

Источник: БелГосРаспил