Госзакупки департамента финансов и тыла МВД. Часть 3. Альпинистское снаряжение 

В ходе данного исследования были выявлены:  

1) Потенциально договорные электронные аукционы;  2) Вероятные фиктивные оппоненты в конкурсах, исключение квалифицированных участников торгов.   

В период с февраля 2020 по апрель 2021 было проведено пять электронных аукционов на закупку альпинистского снаряжения, в которых заказчиком выступил Департамент финансов и тыла МВД Республики Беларусь. Общая ориентировочная стоимость - более 160 тысяч BYN. Предметами в данных конкурсах выступили различные веревки, карабины, шнуры, перчатки и остальные сопутствующие товары.  

Как видно из диаграммы №1, подавляющее большинство побед (37) одержало «Частное торговое унитарное предприятие "АльпПайер"». Оно  выиграло торги на общую ориентировочную т стоимость 127 665 BYN, что составляет порядка 77% от всей суммы, выделенной Департаменту на закупки  

Анализ цен  

На диаграмме №2 представлено сравнение ориентировочных (верхнее значение) и фактических (нижнее значение) стоимостей лотов: оранжевый цвет - аукционы, выигранные частным торговым унитарным предприятием "АльпПайер", синий цвет - Обществом с ограниченной ответственностью "ЭЛАКС", красный цвет - частным торговым унитарным предприятием "Фактор спорт".  

Справочно: ориентировочная стоимость предмета госзакупки - это стоимость, определенная на основе анализа конъюнкутры рынка товара (работ, услуг).   Фактическая стоимость предмета госзакупки - это стоимость предмета закупки, по которой заключается договор с победителем госзакупки, который предложил наименьшую цену. Соответственно, чем выше разница разница между ориентировочной и фактической стоимостью, тем больше денег остается в бюджете и наоборот. 

Как видно из диаграммы №2, когда торги выигрывает компания ЧТУП АльпПайер" о, разница между ориентировочной и фактической стоимостями товаров минимальная. В некоторых случаях она составляет всего 1-2 BYN. Подробнее информация о разницах между стоимостями в натуральном и процентном отношении представлена на диаграмме №3.  

На данной диаграмме прекрасно видно, что в аукционах, в которых победу одерживала компания "АльпПайер”, практически отсутствует конкуренция. Об этом можно судить не только по минимальной разнице между стоимостями (порой всего 1-2 BYN), но и по тому факту, что практически во всех аукционах, в которых выиграла компания "АльпПайер”, единственную и победную ставку сделала как раз таки компания ЧТУП "АльпПайер”.  

В двух других случаях (в торгах с участием ООО “ЭЛАКС” и ЧТУП “Фактор спорт”) ситуация прямо противоположная. Долгие торги, в которых действительно активно участвовали все участники.  И как результат - снизившаяся ориентировочная стоимость лота и огромная экономия бюджета.  

Важно знать!   Организаторы/заказчики торгов могут определить выбор определенного участника торгов, ненадлежащим образом исключая других квалифицированных участников торгов, часто в результате коррупции, о чем могут свидетельствовать следующие признаки:  Один или несколько подрядчиков выигрывают непропорциональное количество контрактов одного и того же типа  Квалифицированные компании не делают ни одной ставки или несправедливо проигрывают в процессе отбора.  Меньшее, чем ожидалось, или обычное количество участников торгов, основанных на предыдущих аналогичных контрактах, подает заявки  Жалобы потенциальных участников торгов в отношении заказчика   (более подробно в разделе Excluding Qualified Biddersв пособии Guide to Combating Corruption & Fraud in Development Projects ).  Необычно большое количество контрактов одной и той же компании без очевидного обоснования, особенно в условиях высокой конкуренции, может указывать на коррупцию или сговорные торги. Особенно если речь про небольшую компанию, которая получает такое количество контрактов на широкий спектр разрозненных товаров или услуг. Это может указывать на то, что эта компания контролируется должностным лицом заказчиков/организаторов торгов (более подробно в разделе Red Flag: Too Many Contract Awards to the Same Company в пособии Guide to Combating Corruption & Fraud in Development Projects )   Анализ участников торгов   

Рассмотрим подробнее два аукциона: auc0000063024 и auc0000065217. Суммарно оба аукциона включают в себя 26 лотов, предметом выступает альпинистское снаряжение.  

К торгам были допущены две компании:  

«АльпПайер»   Общество с ограниченной ответственностью "СергоСтрой"  Во всех случаях победу одержала компания «АльпПайер», выиграв лоты первой же ставкой. В свою очередь, "СергоСтрой" не сделал ни одной ставки.  

Стоит обратить внимание, что ООО "СергоСтрой" имеет Код вида деятельности по ОКЭД и его наименование 45211 - Общее строительство зданий. Данный вид деятельности включает в себя строительство зданий всех типов, в том числе жилых домов, а также реставрационно-восстановительные работы, в том числе на объектах историко-культурного наследия.  Ни о какой оптовой торговле спортивными или иными предметами речи не идет.  

Еще в одном аукционе - auc0000312329 - «АльпПайер» противостоит Общество с дополнительной ответственностью "Артронас", которое, согласно собственному сайту занимается продажей компьютеров и оргтехники.  

Данные факты могут свидетельствовать о договорном характере торгов. Теневые торги (или ставки) предназначены для создания видимости честности торгов: участники торгов соглашаются подавать заявки с более высокими ставками или непосредственно не участвовать в торгах, чтобы обеспечить выбор назначенного заранее победителя. Взамен победитель может выплатить процент своей прибыли проигравшим участникам торгов, нанять их в качестве субподрядчиков или позволить им выиграть другие контракты с высокой ценой. Участники торгов, участвующие в сговоре, могут подавать дополнительные заявки от фиктивных подставных компаний или аффилированных лиц, чтобы создать видимость конкуренции. Более подробно в разделе Complementary bidding в пособии Guide to Combating Corruption & Fraud in Development Projects. Участие подобных компаний, а также незначительная разница между ориентировочной и фактической стоимостями, косвенно свидетельствует о как минимум нечестности проведения данных аукционов.  

Источник: БелГосРаспил