Госзакупки хроматографов

Хроматограф представляет собой устройство для анализа сложных многокомпонентных веществ путем их дифференцирования на монокомпоненты. Данное оборудование широко применяется в судмедэкспертизе и медицине для определения концентраций исследуемых веществ. Хроматографы нередко приобретаются в рамках госзакупок. 

Анализ тендеров в этой области показал:  

  • В конкурсах участвуют связанные между собой компании;  
  • В конкурсах могут присутствовать фиктивные оппоненты (Guide to Combating Corruption & Fraud in Development Projects в разделе Bidder Not Listed in Directories or on Internet
  • К предварительной квалификации предъявляются необоснованные требования, что нарушает ст. 16 Закона РБ 419-З  (более подробно описано в пособии Guide to Combating Corruption & Fraud in Development Projects в разделе Unreasonable Prequalification Requirements;  

При этом МАРТ Беларуси проигнорировал жалобу одного из потенциальных участников торгов, который указал на очевидную афиллированность “конкурирующих” компаний. 

В период с февраля 2020 по февраль 2021 было проведено 45 электронных аукционов  и процедур запросов ценовых предложений на закупку 58 лотов на общую ориентировочную сумму более 12 млн BYN.   

На диаграмме №1 представлены ориентировочные стоимости (здесь и далее все суммы указаны в BYN), фактические стоимости, количества выигранных лотов в зависимости от победителя торгов.  

Как видно из диаграммы №1, чаще всего победителями становились 4 компании, а больше всего побед и заработанных бюджетных денег у ООО “ КАМПИЛАБ” (22 шт) и  ООО “ Альгимед Трейд” (11 шт).  

Анализ участников и примеры торгов  

Рассмотрим подробнее электронный аукцион auc0000351908 по предмету “Хроматограф высокоэффективный жидкостной модульный с диодно-матричным детектором и флуоресцентным” с ориентировочной стоимостью 270 000 BYN. Из 4 поступивших заявок к торгам были допущены лишь 2 компании:  

  • ООО“КАМПИЛАБ” 
  • ООО“КАМПИЛАБ-СЕРВИС” 

Как видно из скриншота, несложную победу одержало ООО «КАМПИЛАБ», соревнуясь при этом с собственным сервисным центром. В данном аукционе была подана жалоба иностранным участником Global Trade Service GmbH (Хертен, Германия), заявку которого отклонили по надуманным причинам, а именно, потому, что: 

  • Отсутствует сертификат об утверждении типа средств измерения на предлагаемое к поставке оборудование согласно пункта 64 ТЗ. 
  • Не предоставляется возможности сравнить все технические характеристики оборудования. 

При этом участник Global Trade Service GmbH уверяет, что предоставленные документы содержат всю необходимую информацию для участия в тендере. Далее приводится фрагмент жалобы Исх. No 5/7 от 23.07.2021 года.  

В МАРТе на жалобу ответили, что в жалобе не указано, какие нормы законодательства о государственных закупках нарушены, поэтому жалобу на рассмотрение не приняли.  

Немецкой компании оказалась вновизну конкуренция по-белорусски. 

Наличие факторов участия фирм однодневок и связанных между собой фирм должно было стать поводом для проверки схемы на факт мошенничества в данных закупках со стороны Прокуратуры РБ. 

__ 

Бонус. Оценка потерь для бюджета из-за нарушений в закупках хроматографов. 

Заказчик тендера при размещении заявки указывает ориентировочную стоимость закупки. То есть сумму, которую он готов заплатить за товар или услугу. Далее в ходе торгов компании-участники предлагают свою цену. Победу одерживает участник с самым выгодным предложением. Таким образом, по итогам торгов определяется фактическая стоимость закупки - цена, которую в итоге придется заплатить за товар или услугу. 

Наибольшая разница между ориентировочным и фактическим значениями по результатам проведения торгов была отмечена у компании ООО “Альгимед Трейд”. Это свидетельствует о наличии конкуренции в торгах с ее участием, а значит, и о ее честности. И наоборот, при минимальной разнице между ориентировочной и фактической стоимостями продукции говорить о конкуренции не приходится.  

Конкурентная разница (представлена на диаграмме №3) показывает произведение ориентировочных стоимостей на рыночный мультипликатор, который в свою очередь является средним арифметическим значений разниц между ориентировочным и фактическим значениями в процентах.  

Связь между ориентировочным значением и конкурентной разницей прямопропорциональная: чем больше первое, тем больше и второе.  

На диаграмме №4 представлено сравнение фактических стоимостей продукции (т.е. победной ставки в аукционе), фактических стоимостей в условиях конкуренции, а также разница между двумя этими значениями.  

Фактическая стоимость в условиях конкуренции рассчитывалась как разница между ориентировочной стоимостью и конкурентной разницей (диаграмма №3). 

На диаграмме №5 представлена зависимость значений потери бюджета, которая рассчитывалась как разница между фактической стоимостью и фактической стоимостью в условиях конкуренции, а также процентом занимаемого рынка, который, в свою очередь, рассчитывался как отношение ориентировочной стоимости к сумме всех ориентировочных стоимостей от победителя торгов.  

Как видно из диаграммы №5, наибольшие потери бюджета зафиксированы с участием компании ООО «КАМПИЛАБ» - более 400 тысяч BYN. Эти бюджетные средства могли бы пойти на другие, действительно необходимые нужды.  

Источник: БелГосРаспил