Госзакупки учебных стендов

Учебно-лабораторные стенды являются важным инструментом, применяемым в различных сферах образовательной деятельности. Они позволяют демонстрировать те или иные процессы и устройства различных механизмов. Подобные стенды закупают многие государственные организации. 

Анализ тендеров в этой области показал:  

  • Одна и та же компания получает слишком много контрактов (более подробно описано в пособии Guide to Combating Corruption & Fraud in Development Projects в разделе Too Many Contract Awards to the Same Company; 
  • В конкурсах участвуют связанные между собой компании, присутствуют фиктивные оппоненты (Guide to Combating Corruption & Fraud in Development Projects в разделе Bidder Not Listed in Directories or on Internet);  
  • Отмечено сходство в заявках (более подробно описано в пособии Guide to Combating Corruption & Fraud in Development Projects в разделе Similarity in Bids; Apparent Connections Between Bidders
  • Отмечены манипуляции правом на преференциальную поправку.  

В период с июля 2019 и по август 2021 в области закупок учебно-лабораторных стендов было проведено 69 электронных аукционов и процедур запросов ценовых предложений на закупку 94 лотов на общую ориентировочную сумму более 1,8 млн BYN.   

На диаграмме №1 представлены ориентировочные стоимости закупок (здесь и далее все суммы указаны в BYN), фактические стоимости, а также число выигранных лотов в зависимости от победителя торгов. 

Как видно из диаграммы №1, наиболее часто победителем торгов становилась компания Частное производственное унитарное предприятие "НТП "Центр" (78 побед из 94, это 82% всех лотов).

 

Рассмотрим типичную ситуацию, складывающуюся в торгах с участием ЧПУП "НТП "Центр".

 

Аукцион auc0000400659

 

Электронный аукцион auc0000400659 проводился по заказу Белорусского национального технического университета, а предметом закупки выступает Учебный лабораторный стенд "Система электронного обучения с набором сменных панелей" "Автомобильные технологии". Ориентировочная стоимость по данному аукциону составляет 36 430 BYN. В торгах участвовали 2 компании: ЧПУП "НТП "Центр" (заявил о своем праве на 15% префпоправку) и ЧПУП "НТЦ "Дидактика".

Как видно из таблицы, победу в ходе торгов одержало ЧПУП "НТП "Центр" с конечным ценовым предложением с учетом префпоправки в 36 284,28 BYN, что является очень близким по значению ориентировочной стоимости, заявленной заказчиком. Разница - всего 146 рублей, ориентировочная стоимость в ходе торгов снизилась лишь на 0,4%, то есть можно сказать, что не снизилась вообще. Это является признаком отсутствия реальной конкуренции и договорного характера торгов. 

Справочно. Поставщики белорусских товаров и услуг могут получить преференцию в 15% (в некоторых случаях 25%) от цены для того, чтобы получить конкурентное преимущество перед другими поставщиками. То есть цена, за которую поставщик готов продать необходимый товар, в заявке при сравнении с другими кандидатами уменьшается на 15%. Реальной скидки в 15% поставщик не дает, но его предложение в сравнении с другими участниками торгов может выглядеть куда более выгодным. Это нужно для поддержки местных производителей – получается, что поставщик импортных товаров может выиграть тендер, только если цена на эти товары не менее чем на 15% ниже, чем цена на "свою" продукцию. Преференциальная поправка также доступна поставщикам товаров и услуг, происходящих из РФ, Казахстана, Армении и Кыргызской Республики.

Аукцион аuc0000391974

Еще один пример - процедура запроса ценовых предложений auc0000391974, заказчиком в которой выступает Брестский государственный технический университет. По данной процедуре поступило два предложения: от ЧПУП "НТП "Центр" и ЧПУП "НТЦ "Дидактика".

Часть протокола оценки и сравнения, выбора победителя представлена ниже.

Как видно, из скриншота, оба участника имеют одинаковый адрес: Республика Беларусь, Могилевская область, г. Могилев, ул. Гришина, 94В, 212033, что свидетельствует если не о полной аффилированности, то о сговоре точно.

Мы уже упоминали, что компания ЧПУП "НТП "Центр" одержала 78 побед из 94. Но это еще не все: в 48 победных лотах (62% от выигранных или более 50% от общего количества торгов) компании ЧПУП "НТП "Центр" «противостоял» только единственный оппонент в лице ЧПУП "НТЦ "Дидактика" - это то самое, с аналогичным адресом.

Еще интересный факт: ЧПУП "НТЦ "Дидактика" принимало участие во всех рассматриваемых здесь электронных аукционах и процедурах запросов ценовых предложений, однако не выиграло ни одного из них. Участие и подготовка документов стоят денег, так что встает вопрос о целесообразности участия в подобных мероприятиях.

 

Аукцион auc0000004833

Рассмотрим еще одну процедуру запроса ценовых предложений, а именно auc0000004833. Участники все те же - ЧПУП "НТП "Центр" и ЧПУП "НТЦ "Дидактика".

Они подали одинаковые ценовые предложения (16 500 BYN, что равняется ориентировочной стоимости) в один и тот же день, с разницей в несколько часов.

 

Победа была присуждена, как несложно догадаться, ЧПУП "НТП "Центр". При этом заказчик свое решение отдать победу ЧПУП "НТП "Центр" аргументирует тем, что оно имело право на префпоправку и его ценовое предложение с учетом префпоправки выглядело более выгодным (вторая компания, ЧПУП "НТЦ "Дидактика", право на использование префпоправки не заявила).

При этом ЧПУП "НТП "Центр" не всегда использует право на применение префпоправки. Пример такого аукциона - auc0000125565. Там ЧПУП "НТП "Центр" все так же “конкурирует” с ЧПУП "НТЦ "Дидактика" и снова выигрывает торги, на этот раз без префпоправки.

Странно, не правда ли?

 

Оценка потерь для бюджета

Наибольшая разница между ориентировочной и фактической стоимостью в процентных единицах по результатам проведения торгов отмечена у компаний ООО «ПКП-Техно» (3,077%) и ЧПУП “НТП “Центр” (2,276%).

Конкурентная разница (представлена на диаграмме №3) показывает произведение ориентировочных стоимостей на рыночный мультипликатор, который, в свою очередь, является средним арифметическим значений разниц между ориентировочным и фактическим значениями в процентах. 

Связь между ориентировочным значением и конкурентной разницей прямопропорциональная: чем больше первое, тем больше и второе.  

На диаграмме №4 представлено сравнение фактических стоимостей продукции (т.е. победной ставки в аукционе), фактических стоимостей в условиях конкуренции, а также разница между двумя этими значениями. 

Фактическая стоимость в условиях конкуренции рассчитывалась как разница между ориентировочной стоимостью и конкурентной разницей. 

На диаграмме №5 представлена зависимость значений потери бюджета, которая рассчитывалась как разница между фактической стоимостью и фактической стоимостью в условиях конкуренции, а также процентом занимаемого рынка, который, в свою очередь, рассчитывался как отношение ориентировочной стоимости к сумме всех ориентировочных стоимостей от победителя торгов.  

Как видно из диаграммы №5 потери бюджета зафиксированы для компании ЧПУП "НТП "Центр". Они составили более 25 тысяч BYN. Эти бюджетные средства могли бы пойти на другие, действительно необходимые нужды.  

Источник: БелГосРаспил