Госзакупки услуг по техническому обслуживанию

Техническое обслуживание — это комплекс технологических операций и организационных действий по поддержанию работоспособности или исправности используемого в различных сферах оборудования.  

Анализ тендеров в этой области показал:  

  • Одна и та же компания выигрывает слишком много лотов (более подробно описано в пособии Guide to Combating Corruption & Fraud in Development Projects в разделе Too Many Contract Awards to the Same Company; 
  • Отмечено сходство в заявках (более подробно описано в пособии Guide to Combating Corruption & Fraud in Development Projects в разделе Similarity in Bids; Apparent Connections Between Bidders
  • В конкурсах участвуют связанные между собой компании. На момент проведения процедуры это не было запрещено. Однако это свидетельствует о сговоре. 
  • Отмечены манипуляции правом на использование преференциальной поправки.

В период с июля 2019 и по август 2021 было проведено 14 электронных аукционов и процедур запросов ценовых предложений и открытых конкурсов на закупку услуг по ТО оборудования. Они состояли из 34 лотов на общую ориентировочную сумму более 230 тысяч BYN.   

На диаграмме №1 представлены ориентировочные стоимости (здесь и далее все суммы указаны в BYN), фактические стоимости, количества выигранных лотов в зависимости от победителя торгов. 

Как видно из диаграммы №1, наиболее часто победителем становилось Частное производственное унитарное предприятие ЗАО «Гринэйр» (21 побед из 34, то есть 62% всех лотов). На конкретных примерах рассмотрим типичную ситуацию, складывающуюся в торгах с участием ЗАО «Гринэйр».  

Анализ тендеров  

В качестве примера рассмотрим открытый конкурс auc0000278291 был заказан Государственным учреждением "Республиканский центр по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды". Предмет закупки - услуги по обеспечению расходными материалами, ремонту, техническому обслуживанию, подготовке к поверке, поверке и калибровке оборудования для обеспечения непрерывных измерений содержания загрязняющих веществ в атмосферном воздухе с использованием оборудования, входящего в состав автоматических станций мониторинга окружающей среды. Ориентировочная стоимость по данному аукциону составляет 22 033 BYN.  

К конкурсы были допущены 2 компании: 

  • ЗАО «Гринэйр» 
  • ЗАО «Аванта и К» 

Их ставки и время подачи предложений отображается на скриншоте ниже.  

Как видно из скриншота, оба участника предложили свои услуги за равную стоимость - 22 033 BYN, которая при этом равна ориентировочной, и к тому же прислали свои предложения с разницей в 7 минут 47 секунд.   

Далее приводится цитата с официального сайта ЗАО «Аванта и К»:  

С 2016 года мы организовали работу сервисной службы, компании «Гринэйр».  Выполнение любых видов сервисных работ, включая монтаж-наладку, техническое обслуживание, диагностику неисправностей и последующий ремонт различного уровня сложности выполняют квалифицированные специалисты, прошедшие обучение и сервис-тренинги на различных компаниях- производителях оборудования. Наши инженеры имеют официальные полномочия от таких компаний, как Analytik Jena, Opsis, Horiba, Malvern, Millipore , Sartorius, PMS и т.д. на проведение сервисных работ, что подтверждается действующими сертификатами. 

Очевидно, ЗАО «Аванта и К» и ЗАО «Гринэйр» представляют собой головную организацию и ее сервисный центр. 

При более серьезном анализе выясняется, что в 16 выигранных тендерах из 24 (67%) компания ЗАО «Гринэйр» она конкурировала исключительно с ЗАО «Аванта и К», то есть сервисный центр конкурировал со своим головным предприятием.   

Еще одна особенность данной группы тендеров заключается в том, как именно создается видимость «конкуренции». Первую ставку (речь только про электронные аукционы) всегда делает ЗАО «Аванта и К», а вот вторая ставка, сделанная ЗАО «Гринэйр», является выигрышной, причем у ЗАО «Аванта и К» не заявлено право на префпоправку. В свою очередь, ЗАО «Гринэйр» таким правом пользуется.  

Ниже представлен протокол торгов по аукциону auc0000283514, на котором виден порядок ставок и возможные манипуляции правом на использование префпоправки. 

Еще один пример манипуляций правом на использование префпоправки - аукцион auc0000103729. Здесь ситуация «стандартная», ЗАО «Гринэйр» конкурирует со своей головной организацией ЗАО «Аванта и К». Однако есть разница: ЗАО «Гринэйр» на этот раз не заявила о своем праве на префпоправку. Почему компания, имея такие привилегии, не пользуется ими? Очевидно - потому, что реальной конкуренции нет, исход торгов заранее предрешен. 

 

Оценка потерь для бюджета 

Во всех рассматриваемых тендерах не отмечено большой разницы между ориентировочной и фактической стоимостью - она колебалась от 0% до 1,8%. Значительная разница между ориентировочным и фактическим значениями в процентных единицах свидетельствует о наличии реальной конкуренции в торгах. И наоборот, при минимальной разнице между ориентировочной и фактической стоимостями продукции говорить о конкуренции не приходится. 

Конкурентная разница (представлена на диаграмме №3) показывает произведение ориентировочных стоимостей на рыночный мультипликатор, который в свою очередь является средним арифметическим значений разниц между ориентировочным и фактическим значениями в процентах. 

Связь между ориентировочным значением и конкурентной разницей прямопропорциональная: чем больше первое, тем больше и второе.  

На диаграмме №4 представлено сравнение фактических стоимостей продукции (т.е. победной ставки в аукционе), фактических стоимостей в условиях конкуренции, а также разница между двумя этими значениями. 

Фактическая стоимость в условиях конкуренции рассчитывалась как разница между ориентировочной стоимостью и конкурентной разницей (диаграмма №3). 

На диаграмме №5 представлена зависимость значений потери бюджета, которая рассчитывалась как между фактической стоимостью и фактической стоимостью в условиях конкуренции, а также процентом занимаемого рынка, который, в свою очередь, рассчитывался как отношение ориентировочной стоимости к сумме всех ориентировочных стоимостей от победителя торгов. Как видно из диаграммы №5 наибольшие значения потери бюджета зафиксированы для компании ЗАО «Гринэйр» - более 10 тысяч BYN. Эти бюджетные средства могли бы пойти на другие действительно необходимые нужды.  

Источник: БелГосРаспил