Госзакупки услуг по организации семинаров и форумов

В данном обзоре будут рассмотрены тендера, заказчиком в которых выступает Государственный комитет по науке и технологиям Республики Беларусь. Предметом закупок является организация и проведение форумов, конференций и семинаров, а также выполнение научных исследований по различным темам.  

Анализ тендеров в этой области показал:  

  • Шаблоны торгов свидетельствуют о сговоре (более подробно описано в пособии Guide to Combating Corruption & Fraud in Development Projects в разделе Unusual Bidding Patterns;  
  • В конкурсах участвуют связанные между собой компании;  
  • В конкурсах могут присутствовать фиктивные оппоненты (более подробно описано в пособии Guide to Combating Corruption & Fraud in Development Projects в разделе Bidder Not Listed in Directories or on Internet).    

В период с марта 2019 и по август 2021 было проведено 24 открытых конкурса, процедуры закупок из одного источника и электронных аукциона  на закупку 27 лотов на общую ориентировочную сумму более 1,7 млн BYN.   

На диаграмме №1 представлены ориентировочные стоимости (здесь и далее все суммы указаны в BYN), фактические стоимости, количества выигранных лотов в зависимости от победителя процедур госзакупок. 

Как видно из диаграммы №1, чаще всего победителями становились 3 компании:  

  • Республиканское инновационное унитарное предприятие "Научно-технологический парк БНТУ "Политехник" (10 лотов) 
  • Государственное учреждение "Белорусский институт системного анализа и информационного обеспечения научно-технической сферы" (6 лотов)  
  • Государственное учреждение «Национальный центр интеллектуальной собственности» (4 лота) 

При этом наибольшую долю на данном рынке занимает Государственное учреждение "Белорусский институт системного анализа и информационного обеспечения научно-технической сферы", выигравший контрактов на 740 тыс руб (45,2% от общей стоимости рассматриваемых закупок).  

Анализ участников и примеры торгов  

Несложный анализ показал, что 4 из 7 рассмотренных на дигаграмме победителей торгов являются подведомственными организациями заказчика или связаны с заказчиком торгов, а именно, с Государственным комитетом по науке и технологиям Республики Беларусь. В частности, среди них: 

 

  1. ГУ "Белорусский институт системного анализа и информационного обеспечения научно-технической сферы" () – 6 побед, 777 000 BYN суммарная ориентировочная стоимость; 
  2. ГУ «Национальный центр интеллектуальной собственности» () – 4 победы, 250 000 BYN суммарная ориентировочная стоимость; 
  3. РУП «Центр научно-технической и деловой информации» (подразделение в Гомеле ) – 2 победы, 160 000 BYN суммарная ориентировочная стоимость; 
  4. РУП "Научно-аналитический центр информации, инновации и трансфера технологий" (подразделение в Могилеве ) – 1 победа, 70 000 BYN. На данный момент ликвидировано в связи с реорганизацией.  

Подытоживая вышесказанное, 13 побед в тендерах из 27 были отданы подведомственным организациям заказчика. 

Однако и с остальными участниками не все гладко.  

Рассмотрим подробнее несколько открытых конкурсов, в которых победителем был выбран РИУП "Научно-технологический парк БНТУ "Политехник". В 6 процедурах госзакупок из 10 конечное и, следовательно, победное предложение было за РИУП "Научно-технологический парк БНТУ «Политехника». При этом «Политехник» всегда предлагал цену на 50 руб меньше, чем ориентировочная стоимость, а его “конкурент” ГУ "Белорусский институт системного анализа и информационного обеспечения научно-технической сферы" не снижал стоимость ниже ориентировочной вообще. Это прямо указывает на сговор и отсутствие реальной конкуренции. Примеры таких торгов: 

Примечателен и еще один открытый конкурс - auc0000338217 с предметом закупки «Анализ факторов, препятствующих реализации мер налогового и таможенного регулирования научной, научно-технической и инновационной сфер деятельности и разработка предложений по оптимизации указанных мер». Он имел ориентировочную стоимость 54 889,00 BYN. Оба допущенных участника в один и тот же день подали одинаковое по стоимости предложение 54 888,95 BYN - это на 5 копеек меньше ориентировочной стоимости, установленной заказчиком. Такие действия тоже могут свидетельствовать о сговоре. На этот раз ГУ "Белорусский институт системного анализа и информационного обеспечения научно-технической сферы" “конкурировало” с ГНУ "Центр системного анализа и стратегических исследований Национальной академии наук Беларуси".  

 

Оценка потерь для бюджета 

Посчитаем, сколько средств налогоплательщиков было израсходовано напрасно из-за отсутствия реальной конкуренции в торгах. 

На диаграмме ниже представлена разница между ориентировочным и фактическим стоимостями по результатам проведения торгов. 

Конкурентная разница (представлена на диаграмме №3) показывает произведение ориентировочных стоимостей на рыночный мультипликатор, который, в свою очередь, является средним арифметическим значений разниц между ориентировочным и фактическим значениями в процентах.  

Связь между ориентировочным значением и конкурентной разницей прямопропорциональная: чем больше первое, тем больше и второе.  

На диаграмме №4 представлено сравнение фактических стоимостей продукции (т.е. победной ставки в аукционе), фактических стоимостей в условиях конкуренции, а также разница между двумя этими значениями. 

Фактическая стоимость в условиях конкуренции рассчитывалась как разница между ориентировочной стоимостью и конкурентной разницей (диаграмма №3).  

На диаграмме №5 представлена зависимость значений потери бюджета, которая рассчитывалась как разница между фактической стоимостью и фактической стоимостью в условиях конкуренции, а также процентом занимаемого рынка, который, в свою очередь, рассчитывался как отношение ориентировочной стоимости к сумме всех ориентировочных стоимостей от победителя торгов. Как видно из диаграммы №5, наибольшие значения потерь для бюджета зафиксированы для компании ГУ «Национальный центр интеллектуальной собственности» - порядка 10 тысяч BYN. Эти бюджетные средства могли бы пойти на другие, действительно необходимые нужды. 

Источник: БелГосРаспил