Госзакупки услуг по вывозу и размещению ТКО

Твердые коммунальные отходы (ТКО) - это отходы, образующиеся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами, а также товары, утратившие свои потребительские свойства в процессе их использования физическими лицами. Проще говоря - мусор. Его нужно вывозить, и это не бесплатно. Сегодня поговорим о госзакупках услуг по вывозу и размещению ТКО. 

Анализ тендеров в этой области показал:   

  • Имеют место необычные шаблоны торгов; 
  • В конкурсах участвуют связанные между собой компании;   
  • В конкурсах могут присутствовать фиктивные оппоненты.   

В период с начала 2020 и по сентябрь 2021 в указанной области было проведено 67 открытых конкурсов, процедур запросов ценовых предложений и электронных аукционов на закупку 83 лотов на общую ориентировочную сумму более 1,8 млн BYN.   

На диаграмме №1 представлены ориентировочные стоимости (здесь и далее все суммы указаны в BYN), фактические стоимости, а также количество выигранных лотов в зависимости от победителя торгов.    

Как видно из диаграммы №1, чаще всего победителями становились две компании:  

  • ОДО «Экология города» (36 побед и суммарная ориентировочная стоимость более 0,5 млн BYN)  
  • ООО «Датком Столица» (25 побед и суммарная ориентировочная стоимость 486 тысяч BYN).    

Аукцион auc0000337146 

Рассмотрим процедуру запроса ценовых предложений auc0000337146 , заказчиком в котором выступал Белорусский государственный экономический университет. Предмет закупки - услуги по вывозу твердых коммунальных отходов.  

Часть протокола оценки и сравнения предложений, выбора участника-победителя представлен ниже.  

Как видно, в торгах принимали участие две организации - ООО «Экология города плюс» и ОДО «Экология города». Обе подали свои предложения в один и тот же день, с равным вплоть до копейки ценовым предложением (37 399.02 BYN итого или 4,98 руб за вывоз 1 м3).  

У компаний созвучны не только названия, но и адреса - они расположены по соседству, на улице Павловского, 76 в Минске. При этом там работают одни и те же лица, и даже коммерческие предложения для закупок из одного источника приносит один человек.  

То есть, компании, очевидно, аффилированы. Отметим, что в 5 процедурах из 83 рассмотренных компания ОДО «Экология города» соперничала лишь с ООО «Экология города плюс».  

 

Аукцион auc0000255061 

В аукционе auc0000255061 принимали участие другие две компании:  

  • ИООО “РЕМОНДИС” 
  • СООО “РЕМОНДИС Минск”   

Ниже представлен допущенные к электронному аукциону организации и ход торгов.  

Иностранное общество с ограниченной ответственностью “РЕМОНДИС” — это головное предприятие, которое имеет свои филиалы в Минске, Гомеле и Могилеве. Очевидно, что в данном аукционе головная компания соревнуется со своим филиалом.   

 

Аукционы и запросы 

Существуют различные процедуры госзакупок, например, электронные аукционы и запросы ценовых предложений. Когда проводится аукцион, участники торгов видят стоимость предложения конкурента (не видя самого конкурента) и могут снижать свою цену, чтобы выиграть аукцион. А вот в процедуре запроса ценовых предложений делать ставки нельзя. То есть, первоначальное предложение участника является окончательным. Логично, что самые лучшие условия заказчик получает именно через аукцион, где компании соревнуются друг с другом, снижая цены. 

Тем не менее, более значительная часть средств налогоплательщиков была распределена именно через запросы ценовых предложений. Например, ОДО “Экология города”, о которой мы уже говорили выше, выиграла электронных аукционов на общую ориентировочную стоимость 253 722 руб, а процедур запросов ценовых предложений - на общую ориентировочную стоимость 334 340 руб. ООО “Датком Столица” - на 132 423 руб и 354 399 руб соответственно. 

Подводя итоги, еще раз отметим выявленные странности и нарушения:   

  • Имеют место необычные шаблоны торгов (более подробно описано в пособии Guide to Combating Corruption & Fraud in Development Projects в разделе Unusual Bidding Patterns (https://guide.iacrc.org/red-flag-unusual-bidding-patterns/ );   
  • В конкурсах участвуют связанные между собой компании;  
  • В конкурсах могут присутствовать фиктивные оппоненты (более подробно описано в пособии Guide to Combating Corruption & Fraud in Development Projects в разделе Bidder Not Listed in Directories or on Internet).  

 

Источник: БелГосРаспил