ГОСЗАКУПКИ ОФИСНОЙ БУМАГИ

Бумага – необходимая вещь в любом офисе. Закупают ее не только коммерческие компании, но и государственные, за счет бюджетных средств. Офисная бумага нередко становится предметом государственных закупок.

В период с сентября 2019 по август 2020 было проведено 50 электронных аукционов по закупке офисной бумаги формата А4 за счет бюджетных средств на общую сумму порядка 2,2 млн BYN. 

Как видно на диаграмме, чаще всего победителем торгов становилось общество с ограниченной ответственностью “Смартон”, которое входит в группу компаний Belkanton Group. Оно выиграло 32 лота на общую сумму более 1,1 млн BYN (это примерно половина от общей суммы, затраченной организаторами).

Рассмотрим несколько аукционов, к участию в которых были допущены вышеуказанные организации. 

В аукционе auc0000072089 () к торгам были допущены ООО “Смартон” и ООО “БумБокс”. Ход торгов представлен на изображении ниже.

Как видно из скриншотов, обе ставки были сделаны ООО “Бумбокс”, причем вторая ставка появилась спустя 12 минут. Это является нарушением пункта 5 статьи 43 закона Республики Беларусь “О государственных закупках товаров (работ, услуг)” №419-З от 13 июля 2012 г. Почему представители ООО “Смартон” не стали делать свою ставку в торгах, к которым были допущены, неизвестно. Напомним, именно ООО «Смартон» наиболее часто выигрывало торги при закупках офисной бумаги.  

Подобные ситуации с последними двумя ставками, сделанными одной и той же компанией, встречаются повсеместно. Так, например, в аукционе auc0000009166, который проводился Брестским областным исполнительным комитетом, две окончательные ставки были сделаны уже ООО “Смартон”, причем разница между ними снова составляет 12 минут. 

Едва ли можно объяснить запоздалые ставки забывчивостью. Участник во время торгов видит таймер. Для осуществления ставки необходимо просто кликнуть мышкой.

Почти идентичная ситуация со ставками была замечена и в аукционе auc0000013562.

Белтелерадиокомпания проводила аукцион auc0000192722 на закупку 2570 пачек офисной бумаги для копировально-множительной техники. Победу одержало ООО “Смартон”, сделав две последние ставки. Интересно, что в данном аукционе 2569 пачек бумаги стоили 7,24 BYN за штуку, а еще одна пачка – 37,24 BYN. При этом разницы в характеристиках товаров не обнаружено (см скриншот приложения к договору). 

Также стоит отметить, что во всех рассматриваемых в данном обзоре аукционах, за исключением одного, договоры между заказчиками и победителями торгов заключались на суммы с учетом префпоправки, что противоречит законодательству и может являться свидетельством мошеннических схем. 

Источник: БелГосРаспил