ГОСЗАКУПКИ СПЕКТРАЛЬНОГО ОБОРУДОВАНИЯ

Сложное спектральное оборудование нередко становится предметом госзакупок. В этом обзоре мы рассмотрим, как это происходит.

Спектрофлуориметры 

Спектрофлуориметр - прибор, который предназначен для проведения научных исследований и рутинного анализа, обладающий высокой чувствительностью и широким динамическим диапазоном. Он позволяют проводить измерение спектров не только флуоресценции, но и биолюминесценции, хемилюминесценции и электролюминесценции.  

В период с сентября 2019 по май 2021 г. на электронной торговой площадке goszakupki.by было размещено 6 аукционов с предметом закупки, отмеченным как спектрофлуориметр. Общая ориентировочная стоимость закупок составила 305 000 BYN. В 5 аукционах из 6 победу одержало Закрытое акционерное общество "СПЕКТРОСКОПИЯ, ОПТИКА И ЛАЗЕРЫ-АВАНГАРДНЫЕ РАЗРАБОТКИ". Из них 4 аукциона прошли по одному и тому же сценарию.  

Рассмотрим его на примере электронного аукциона auc0000011280. Организатором в данном аукционе выступает Государственное научное учреждение "Институт химии новых материалов Национальной Академии Наук Беларуси", а предметом закупки, как уже было отмечено, является спектрофлуориметр в комплекте в количестве 1 шт. Ориентировочная стоимость закупки составляет 45 000 BYN. 

В торгах приняло участие две компании: 

Закрытое акционерное общество “СПЕКТРОСКОПИЯ, ОПТИКА И ЛАЗЕРЫ-АВАНГАРДНЫЕ РАЗРАБОТКИ”  Общество с ограниченной ответственностью “Солар Гарант”  Начальная цена была установлена на уровне ориентировочной - 45 000 BYN. Первую ставку - 44 955 BYN - сделало ООО “Солар Гарант”. Это на 0,1% ниже ориентировочной стоимости. Вторая и победная ставка - 44 910 BYN - поступила от ЗАО “СПЕКТРОСКОПИЯ, ОПТИКА И ЛАЗЕРЫ-АВАНГАРДНЫЕ РАЗРАБОТКИ”. Это на 0,2% ниже ориентировочной стоимости. 

Торги прошли по такой же схеме еще в трех аукционах:  

В них точно так же к торгам допущены две компании: ООО «Солар Гарант» и ЗАО «СПЕКТРОСКОПИЯ, ОПТИКА И ЛАЗЕРЫ-АВАНГАРДНЫЕ РАЗРАБОТКИ». Начальная цена установлена на уровне ориентировочной, в ходе торгов первой ставку делает ООО «Солар Гарант», а вторую и победную ЗАО «СПЕКТРОСКОПИЯ, ОПТИКА И ЛАЗЕРЫ-АВАНГАРДНЫЕ РАЗРАБОТКИ». Префпоправка не применялась. 

Наши внимательные читатели заметили, что если составить аббревиатуру из названия упоминаемого выше ЗАО, то получится СОЛАР. Но об этом позже.    

Еще один электронный аукцион - auc0000000241 - отличается от описываемых выше тем, что начальная цена не была равна ориентировочной. Эту «проблему» ЗАО «СПЕКТРОСКОПИЯ, ОПТИКА И ЛАЗЕРЫ-АВАНГАРДНЫЕ РАЗРАБОТКИ» «решило» использованием префпоправки, а в остальном все так же.  

В одном электронном аукционе из шести ситуация кардинально другая: в аукционе auc0000004120 к торгам были допущены иные компании:  

  • HORIBA FRANCE SAS 
  • Общество с ограниченной ответственностью "Фотоникс Инструментс".  

Победу с первой же ставки одержала французская компания HORIBA FRANCE SAS.  

Аналогичным образом, и снова в Гомельской области, проходил аукцион auc0000123556. Победа в нем также досталась HORIBA FRANCE SAS.  

Далее мы еще вернемся ко всем вышеупомянутым компаниям, а пока рассмотрим закупки спектрофотометров. 

 

Спектрофотометры 

Спектрофотометр – это высокотехнологичный прибор, необходимый для измерения спектральной зависимости степени поглощения, пропускания, оптической плотности и концентрации растворов, веществ посредством различных видов электромагнитного излучения: видимого, инфракрасного, ультрафиолетового. 

"Гродненский государственный университет имени Янки Купалы" выступал организатором электронного аукциона auc0000411549 с предметом закупки Спектрофотометр (для ФИТМ).  

На скриншоте, представленном ниже, приведены компании, допущенные к торгам. Это уже знакомые нам ЗАО “СПЕКТРОСКОПИЯ, ОПТИКА И ЛАЗЕРЫ-АВАНГАРДНЫЕ РАЗРАБОТКИ” и ООО “Солар Гарант”. Методика их действий остается неизменной. 

Есть и другие тендеры по предмету закупки “спектрофотометры”, в которых победу одержало ЗАО «СПЕКТРОСКОПИЯ, ОПТИКА И ЛАЗЕРЫ-АВАНГАРДНЫЕ РАЗРАБОТКИ»: 

  • Процедура запроса ценовых предложений auc0000096131 . Оппоненты: Общество с ограниченной ответственностью "Солар Гарант" и Общество с ограниченной ответственностью "Лабораторные и весовые системы".
  • Электронный аукцион auc0000092230. Оппонент: Общество с ограниченной ответственностью "Солар Гарант". 
  • Процедура запроса ценовых предложений auc0000139989. Оппонент: Общество с ограниченной ответственностью "Солар Гарант". 
  • Закупка из одного источника (в электронном виде) auc0000486848.
  • Электронный аукцион auc0000411982. Оппоненты: Общество с ограниченной ответственностью "Солар Гарант", Частное торговое унитарное предприятие "Аплитек".    

Рассмотрим электронный аукцион auc0000015484. К торгам были допущены следующие компании: 

Победу одержала компания ООО «СОЛ инструментс».  

Участник ООО «КАМБИЛАБ» известен по одному из наших предыдущих расследований, посвященных хроматографам, о котором подробнее можно почитать тут.  

 

Анализ участников торгов 

Теперь поближе присмотримся к компаниям, о которых мы говорили выше. 

Итак, ЗАО «СПЕКТРОСКОПИЯ, ОПТИКА И ЛАЗЕРЫ-АВАНГАРДНЫЕ РАЗРАБОТКИ» или сокращенно ЗАО «СОЛАР» достаточно часто “конкурирует” с ООО «Солар гарант». В одном из описываемых аукционов добавился оппонент ООО «СОЛ инструментс».  

На сайте https://solar.by/contacts/, который относится к ЗАО «СПЕКТРОСКОПИЯ, ОПТИКА И ЛАЗЕРЫ-АВАНГАРДНЫЕ РАЗРАБОТКИ», указан адрес офиса: 220034 г. Минск, ул. Платонова 1Б, помещение 36, Бизнес-центр «Виктория-плаза» корп. 2, 4 этаж.  

ООО «Солар Гарант» не имеет своего сайта, однако, согласно юрдокументации, имеет адрес 220034, г. Минск, ул. Платонова, д. 1б, пом. 36 (каб.23), что может подтверждаться указанием данного адреса в Медкаталоге . Также интересно, что приведенный контакт [email protected] имеет доменное имя такое же как у и сотрудников ЗАО «СПЕКТРОСКОПИЯ, ОПТИКА И ЛАЗЕРЫ-АВАНГАРДНЫЕ РАЗРАБОТКИ». То есть, компании, очевидно, связаны. 

ООО «СОЛ инструментс» на своем сайте https://solinstruments.com/kontakty/ указывает адрес 220005, г. Минск, пр-т Независимости, 58Б-10, что подтверждается юридическими документами. Как видим, адрес отличается. Однако, при анализе акционеров, бывших участников и бывших директоров ООО «Солар гарант» и ООО «СОЛ инструментс» выясняется, что в период с 1994–1996 руководителем ООО «СОЛ инструментс» значился гражданин РБ Дворников Сергей Семенович. При этом 50% акций ООО «Солар гарант» сейчас принадлежит некому Дворникову Антону Сергеевичу. Совпадение?  

Итоговая картина предположительно выглядит следующим образом: ЗАО «Солар» — это головное предприятия, занимающиеся непосредственно выпуском основной продукции, «Сол инструментс» компания, выпускающая оснастку для ЗАО «Солар», а ООО «Солар гарант» занимается обслуживанием уже установленного оборудования.  

Теперь вернемся к аукциону auc0000004120 , в котором победу одержала французская компания HORIBA FRANCE SAS. Оппонентом у нее выступала белорусская ООО «Фотоникс Инструментс». 

  На своем сайте ООО «Фотоникс Инструментс» http://www.photonics.by/ указывает свой адрес как 220024,  г. Минск, пер.Стебенева, 4- 228. На том же сайте прямо говорится 

“ООО “Фотоникс Инструментс” предлагает оборудование HORIBA Scientific в Республике Беларусь.” 

Ну а в качестве партнеров указаны вот такие организации: 

Итак, появляется еще один “Солар” - Солар ЛС. На сайте этой компании https://solarlaser.com/contacts/ указан адрес: 220024, РБ, г. Минск, пер. Стебенева, 4. Как видим, он почти совпадает с адресом ООО «Фотоникс Инструментс». 

Было обнаружено два электронных аукциона, в которых ООО «Фотоникс Инструментс» конкурирует с ЗАО «Солар ЛС»: auc0000006249 и auc0000019533

Таким образом, анализ тендеров в этой области показал:  

  • Слишком много контрактов выигрывает одна и та же компания (более подробно описано в пособии Guide to Combating Corruption & Fraud in Development Projects в разделе Too Many Contract Awards to the Same Company ; 
  • Имеется сходство в заявках (более подробно описано в пособии Guide to Combating Corruption & Fraud in Development Projects в разделе Similarity in Bids; Apparent Connections Between Bidders 
  • В конкурсах участвуют связанные между собой компании, могут присутствовать фиктивные оппоненты (Guide to Combating Corruption & Fraud in Development Projects в разделе Bidder Not Listed in Directories or on Internet.  
  • Отмечены манипуляции правом на преференциальную поправку.  

 

Источник: БелГосРаспил