Как проходят госзакупки самых современных трафиков

В этом обзоре мы рассмотрим госзакупки продуктов и услуг, связанных с IT. А именно, поговорим о тендерах, предметами закупки в которых выступали: 

1) Услуги по проектированию, созданию и аттестации системы защиты информации информационной системы  2) Сопровождение СЭД на основе СУБД InterSystemsCache 5.2  3) Сопровождение СЭД АИАС «Миноблисполком»  4) Bel VPN продукты и техническая поддержка программно-аппаратных средств криптографической защиты сети на базе Bel VPN продуктов.  

За период с февраля 2020 по сентябрь 2021 года было проведено 26 процедур запросов ценовых предложений, закупок из одного источника, открытых конкурсов и электронных аукционов в указанной сфере на общую ориентировочную сумму более 6,8 млн BYN.   

На диаграмме №1 представлены ориентировочные стоимости (здесь и далее все суммы указаны в BYN), фактические стоимости, а также количества выигранных лотов в зависимости от победителя торгов. 

Как видно из диаграммы №1, наибольшее количество побед (по 5)  одержали компании Общество с ограниченной ответственностью "ИТТАС" и Научно-производственное республиканское унитарное предприятие "Научно-исследовательский институт технической защиты информации". 

Рассмотрим несколько процедур закупок для понимания общей картины, происходящей в госзакупках данных товаров и услуг.  

 

Запрос ценовых предложений auc0000101007 

Процедура запроса ценовых предложений auc0000101007 была проведена в 2020 году. Заказчик - Государственное учреждение "Научно-исследовательский институт Вооруженных Сил Республики Беларусь". Предмет закупки - разработка макета специального программного обеспечения. Ориентировочная стоимость - 8 989,55 BYN. 

Протокол оценки и сравнения предложений, выбора участника-победителя представлен ниже.  

Как видно из протокола, в процедуре принимало участие два «фигуранта» диаграммы выше, а именно:  

  • ООО "ИТТАС" 
  • ООО "Морэйн" 

ООО “Морэйн” предложило стоимость, равную ориентировочной - 8 989,55 BYN. Далее поступило предложение от ООО "ИТТАС" на сумму 8 980 BYN, то есть на 9,55 BYN или на 0,1% меньше. В итоге победа досталась ООО "ИТТАС".  

Примечательно, что ООО “Морэйн” и ООО "ИТТАС" расположены по одинаковому адресу: г. Минск, тупик Брилевский, 55. 

 

Закупка из одного источника auc0000248937 

Процедура закупки из одного источника auc0000248937 была проведена в 2021 году. Заказчик - Минский областной исполнительный комитет. Предмет закупки - Сопровождение СЭД на основе СУБД InterSystemsCache 5.2. Ориентировочная стоимость - 13 750 BYN. 

Протокол оценки и сравнения предложений, выбора участника-победителя представлен ниже. 

 

Здесь участвовали те же две компании, но примечательно другое.  Дата размещения приглашения - 25.01.2021. И дата окончания приема предложений - тоже 25.01.2021. Таким образом, у участников было менее 7-8 часов, чтобы подать свои предложения и поучаствовать в процедуре, что недопустимо и явно свидетельствует о договорном характере проведения данной процедуры и также нарушает требования Закона №413-3 от 13 июля 2012 г. О государственных закупках товаров (работ, услуг) . Для сравнения, в предыдущей процедуре на это отводилась неделя, что, кстати, тоже немного для полноценной подготовки предложения с учетом требований заказчика. Отметим, что в законе сроки не ограничены. Однако это прямое свидетельство коррупционной схемы.  

 

Запрос ценовых предложений auc0000259563 

Процедура запроса ценовых предложений auc0000259563 была проведена в 2021 году. Заказчик - Минский областной исполнительный комитет. Предмет закупки - Сопровождение СЭД на основе СУБД InterSystemsCache 5.2. Ориентировочная стоимость - 68 900 BYN. 

Протокол оценки и сравнения предложений, выбора участника-победителя представлен ниже. 

В торгах снова участвовали две уже известные нам компании - ООО "ИТТАС" и ООО "Морэйн", расположенные по одному и тому же адресу. Данный тендер показывает, что при этом упомянутые компании еще и переезжают друг за другом: изначально адрес был г. Минск, тупик Брилевский, д.55, а теперь - г. Минск, улица Амураторская, д.4Б.  

 К слову, в этой процедуре на подготовку предложений все тот же Минский областной исполнительный комитет выделил неделю.  

В общей сложности в данной выборке мы обнаружили 5 тендеров, в которых участие принимали лишь ООО "ИТТАС" и ООО "Морэйн". 

 

Открытые конкурсы auc0000255192 и auc0000048801 

 В продолжение рассмотрим два открытых конкурса: auc0000255192 и auc0000048801, заказчиком в которых выступает Министерство труда и социальной защиты Республики Беларусь.  

Предметом закупки в обоих случаях являются услуги по технической поддержке программно-аппаратных средств криптографической защиты сети на базе Bel VPN продуктов.  

В обоих конкурсах участвовали две компании: 

  • ООО “С-Терра Бел” (реальный производитель и саппорт предмета закупки)
  • РУП “Центр информационных технологий Министерства труда и социальной защиты РБ” (предприятие, подчиненное организатору конкурсов) 

Протоколы оценки и сравнения предложений, выбора участника-победителя представлены ниже. 

Как видно из протоколов, в обоих случаях победа досталась предприятию, подчиненному организатору конкурсов, а не реальному производителю и саппорту данных продуктов.  

Отметим, что применение открытых конкурсов в качестве процедур закупок оставляет за заказчиком возможность «лавирования» к необходимому победителю, в отличии от другие процедур закупок. К примеру, в электронных аукционах важным и, по сути, единственным критерием является конечная ставка, то есть цена. В то время как при проведении открытых конкурсов конечное ценовое предложение составляет лишь 40% от общего метода принятия решения, остальные 60% идут на неценовые критерии. Таким образом, вероятность манипулирования серьезно возрастает. В целом, проведение открытых конкурсов не противоречит законодательству. Однако речь идет не о создании, а о технической поддержке программного обеспечения. Данную услугу может оказывать большое количество фирм. В таких условиях проведение открытых конкурсов используется исключительно для продвижения определенного победителя. 

 

Анализ тендеров показал:  

  • Отмечено краткое уведомление о торгах (более подробно описано в пособии Guide to Combating Corruption & Fraud in Development Projects в разделе Short or Inadequate Notice to Bidders
  • Используются необычные шаблоны торгов (более подробно описано в пособии Guide to Combating Corruption & Fraud in Development Projects в разделе Unusual Bidding Patterns ; 
  • Осуществляется ротация победителей торгов (более подробно описано в пособии Guide to Combating Corruption & Fraud in Development Projects в разделе Rotation of Winning Bidders ;
  • Имеет место провал квалифицированных компаний в торгах (более подробно описано в пособии Guide to Combating Corruption & Fraud in Development Projects в разделе Rotation of Winning Bidders (https://guide.iacrc.org/red-flag-qualified-companies-fail-to-bid/);
  • В торгах участвуют аффилированные компании.  

 

Источник: БелГосРаспил