Госзакупки с участием БЕЛХИМСИНТЕЗА

Жидкие мыла, всевозможные реактивы, дезинфицирующие средства и пр. являются важным предметом закупок различных медучреждений не только гражданского назначения, но и военного. Данные товары пользуются большим спросом, и закупки на них проводятся регулярно.  

Так, на электронной торговой площадке goszakupki.by было обнаружено более 300 процедур запросов ценовых предложений и более 400 электронных аукционов с участием «ХИММЕДСИНТЕЗ».  

Рассмотрим процедуру запроса ценовых предложений № RQ20210329212527,668825 на закупку салфеток протирочных для ведра-диспенсера, организованную ГУ «Республиканский клинический медицинский центр» управделами президента Республики Беларусь.  К участию были допущены 2 компании:  

  • ООО "Научно-производственный центр ХИММЕДСИНТЕЗ" 
  • ЗАО "ХИММЕДСИНТЕЗ": 

Как видно из таблицы, победителем с учетом префпоправки оказывается ЗАО «ХИММЕДСИНТЕЗ». И так же хорошо видно, что обе компании располагаются по одному адресу.   

Теперь рассмотрим электронный аукцион auc0000055076 лот №18 , организованный "Витебским областным клиническим центром дерматовенерологии и косметологии". Предмет закупки - «Основа среды для культивирования Mycoplasma hominis». 

 

К торгам снова были допущены две уже известные нам компании: 

  • ООО "Научно-производственный центр ХИММЕДСИНТЕЗ" 
  • ЗАО "ХИММЕДСИНТЕЗ" 

Как видно на скрине, здесь уже ООО "Научно-производственный центр ХИММЕДСИНТЕЗ" применяет префпоправку. ЗАО "ХИММЕДСИНТЕЗ" на этот раз таким правом не воспользовалось. Победу одержало ООО "Научно-производственный центр ХИММЕДСИНТЕЗ". 

 

Эти две организации, расположенные по одному и тому же адресу, “конкурировали” друг с другом в большом количестве тендеров, поочередно применяю префпоправку и выигрывая контракты. Таких процедур обнаружено более 500 штук. Отметим, что чаще победителем становится ООО, нежели ЗАО.  

Все вышеперечисленное уже свидетельствует о договорном характере торгов. А кроме того, подозрения вызывает тот факт, что процедуры закупок были разбиты на маленькие лоты с небольшой стоимостью. Участие в одном тендере для потенциального поставщика не бесплатное - оно стоит 23 BYN, и умышленное дробление закупки на множество дешевых лотов (условно, стоимостью 100 BYN) позволяет отсеять нежелательных конкурентов. Они просто не станут принимать участие в тендере, потому что это не выгодно. 

И в заключение еще один момент, касающийся ООО "Научно-производственный центр ХИММЕДСИНТЕЗ". Его директором согласно собственного же сайта является Наталья Александровна Апостол. И она же одновременно числится доцентом, кандидатом педагогических наук БГУ. На площадке goszakupki.by было найдено 5 процедур, в которых заказчиком выступает БГУ, а участником - НПЦ "ХИММЕДСИНТЕЗ".  

Почему мы об этом говорим? Потому что при проведении процедуры закупки участник подписывает заявление о том, что его работники не оказывали услуг по консультации или подготовке документов по процедурам и участник не является работником заказчика.  

Источник: БелГосРаспил