Госзакупки систем электронного документооборота «SMBusiness»

В данном обзоре мы рассмотрим закупки услуг по сопровождению и технической поддержке системы ведомственного электронного документооборота СЭД «SMBusiness».  

В период с начала 2020 года на площадке государственной информационно-аналитической системы управления государственными закупками размещено более 150 процедур закупок из одного источника, 1 процедура запроса ценовых предложений и 1 открытый конкурс в электронном виде по указанному предмету закупки. 

Анализ тендеров в этой области показал:  

Указанное выше может свидетельствовать о наличии потенциальной схемы такой как Неоправданные награды при закупках из одного источника (Potential Scheme: Unjustified Sole Source Awards https://guide.iacrc.org/unjustified-sole-source-awards/ ).   Сходство в торгах; Видимые связи между участниками торгов (более подробно описано в пособии Guide to Combating Corruption & Fraud in Development Projects в разделе Similarity in Bids; Apparent Connections Between Bidders (https://guide.iacrc.org/red-flag-similar-bids-apparent-connections-between-bidders/);   Слишком много контрактов для одной и той же компании (более подробно описано в пособии Guide to Combating Corruption & Fraud in Development Projects в разделе Too Many Contract Awards to the Same Company (https://guide.iacrc.org/red-flag-too-many-contract-awards-to-the-same-company/ ).    

Открытый конкурс auc0000208160 

Рассмотрим открытый конкурс auc0000208160, организатором которого выступает Министерство иностранных дел Республики Беларусь. Предмет закупки - клиентские лицензии в количестве 50 шт. на использование СЭД «SMBusiness».   

К конкурсу были допущены две компании:  

  • Общество с ограниченной ответственностью "СМБизнес"  
  • Общество с ограниченной ответственностью "СофтМикс" 

Протокол оценки и сравнения предложений, выбора участника-победителя открытого конкурса представлен ниже.  

Как видно из протокола, оба участника подали заявки на участие в один день с разницей в ~19 минут. При этом они расположены по одному и тому же адресу буквально в соседних помещениях.   

Победа в данном конкурсе досталась ООО «СМБизнес» с конечным ценовым предложением в 4100 BYN (82 BYN/штука).  

Процедура запроса ценовых предложений auc0000271832 

Теперь рассмотрим процедуру запроса ценовых предложений auc0000271832, где предметом закупки выступают услуги по сопровождению (технической поддержке) системы ведомственного электронного документооборота СЭД «SMBusiness» для уже купленного ранее ПО.   

Протокол оценки и сравнения предложений, выбора участника-победителя процедуры запроса ценовых предложений представлен ниже.  

В данной процедуре также замечены схожие заявки от участников (разница в подаче менее 3 минут), и победа снова досталась ООО «СМБизнес». Аналогичная ситуация в тут.

Очевидно, что обе компании (ООО «СофтМикс» и ООО «СМБизнес») связаны между собой. Это подтверждается и информацией о регистрации доменов сайтов http://softmix.by/ и http://smbusiness.by .  

Как видим, оба домена принадлежат ООО «СофтМикс». А при переходе с сайта http://softmix.by/ по ссылке «SMBusiness» открывается сайт компании ООО «СМБизнес».  

Итоговая картина выглядит следующим образом: компания ООО «СофтМикс» занимается разработкой программного обеспечения, а также является поставщиком банковского оборудования и системы электронного документооборота SMBusiness. В какой-то момент, но не позднее 2013 года, от ООО «СофтМикс» “отпочковалась” ООО «СМБизнес», которая была ориентирована исключительно на софт и поддержку SMBusiness. Это косвенно подтверждаются в том числе победой ООО «СМБизнес» в обоих случаях в вышеописанных процедурах закупок. 

К слову, порядок цен на ПО у компании ООО «СМБизнес» примерно следующий. Это существенно больше, чем 82 BYN/штука для 50 штук, как в вышеупомянутом открытом конкурсе auc0000208160.  

Закупки из одного источника 

Помимо рассмотренных процедур, на сайте ГИАС было обнаружено более 150 процедур закупок из одного источника на общую ориентировочную стоимость более 940 тысяч BYN по общему предмету закупки «Услуги системы электронного документооборота на базе системы электронного документооборота «SMBusiness», отраженному в той или иной форме. Во всех случаях договор был заключен с Республиканским унитарным предприятием "Национальный центр электронных услуг".  

Рассмотрим конкретный пример.  

Итак, процедура закупки №1122656 на сопровождение электронного документооборота на базе СЭД "SMBusines" конфигурации "Талака" в количестве 12 штук от Государственного учреждения образования "Гомельское кадетское училище".  Договор был заключен с Республиканским унитарным предприятием «Национальный центр электронных услуг» на сумму 1 400,40 BYN или 116,70 BYN/шт.  

При этом, согласно прейскуранту тарифов на услуги №4.2.2022 от 1 января 2022, стоимость сопровождения “Национальным центром электронных услуг” составляет 97,25 BYN/шт в месяц.  

Данное значение подтверждается и по ссылке  https://nces.by/service/uslugi-elektr-dokumentooborota/uslugi-ed-smbusiness/talaka/ .  

Разница в ценах составляет больше 19 BYN - это 1/6 от стоимости всей закупки. Об эффективном использовании средств налогоплательщиков, как видим, речи не идет. 

Был обнаружен и еще один интересный факт.  

В архивах интернета на web.archive.org (ресурс, который хранит множества «снимков» сайтов за разные временные промежутки) снимок сайта Республиканского унитарного предприятия «Национальный центр электронных услуг» https://nces.by/tariffs/cloud_tarrif/, сделанный 2 января 2016 года, позволил скачать прайс на услуги электронного документооборота на базе СЭД «SMBusiness», действующий до 31.12.2015 (подробности тут).

И обнаружилось удивительное: прейскурант услуги по «SMBusiness», размещенный на сайте “Национального центра электронных услуг”, почему-то подписан как прейскурант ООО «СофтМикс». 

Выходит, что ООО «СофтМикс» напрямую связан с «Национальным центром электронных услуг». Наличие данной связи объясняет, почему в открытом конкурсе и процедуре запроса ценовых предложений, рассмотренных вначале данного документа, не принимало участие РУП «Национальный центр электронных услуг», там были лишь аффилированные между собой ООО "СМБизнес" и ООО "СофтМикс". Очевидно, причина в том, что все три структуры связаны между собой, и рынок просто поделен между тремя участниками. 

Тот факт, что в конкурсе участвовали ООО «СофтМикс» и «SMBusiness», может означать, что все конкурсные процедуры отдали им, а РУП «Национальный центр электронных услуг» забрал себе процедуры закупок из одного источника. 

В заключение приведем ряд закупок, нарушающих Закон Республики Беларусь от 13 июля 2012 г. № 419-З “О государственных закупках товаров (работ, услуг)”. 

Нарушения в закупке из одного источника по п. 38. (Приобретение имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности, а также работ и услуг в отношении объектов интеллектуальной собственности у лица, обладающего исключительными правами на соответствующие объекты интеллектуальной собственности).  

Закупка производилась без конкурентов в тендерах: тут, тут и тут, а также во многих других.  

Нарушения по п. 4. (Приобретение товаров (работ, услуг) у конкретного лица, определенного законодательными актами, а также приобретение товаров (работ, услуг), поставка (выполнение, оказание) которых может осуществляться исключительно органами исполнительной власти в соответствии с их полномочиями или подведомственными им государственными учреждениями, государственными унитарными предприятиями, юридическими лицами, сто процентов простых (обыкновенных) или иных голосующих акций (долей участия) которых принадлежит государству, соответствующие полномочия которых устанавливаются законодательными актами).  

В государственные организации нередко приходят письма, в которых прямо указано заключить договор с той или иной госорганизацией. Нельзя исключать, что подобное происходило и с РУП «Национальный центр электронных услуг».  

Пример: тут.

Нарушения по п. 9. (Приобретение товаров (работ, услуг), ориентировочная стоимость годовой потребности государственной закупки которых составляет не более 300 базовых величин).  

Здесь закупка проводилась без мониторинга рынка и указания конкурентных предложений пример тут.

Нарушения по п. 11. (Приобретение конкретных товаров (работ, услуг) у потенциального поставщика (подрядчика, исполнителя), определенного решением Президента Республики Беларусь).  Примеры тут и тут.

Подведем итоги. Анализ тендеров в указанной области показал:  

Отмечено сходство в торгах, имеются видимые связи между участниками торгов (более подробно описано в пособии Guide to Combating Corruption & Fraud in Development Projects в разделе Similarity in Bids; Apparent Connections Between Bidders (https://guide.iacrc.org/red-flag-similar-bids-apparent-connections-between-bidders/);   Слишком много контрактов для одной и той же компании (более подробно описано в пособии Guide to Combating Corruption & Fraud in Development Projects в разделе Too Many Contract Awards to the Same Company (https://guide.iacrc.org/red-flag-too-many-contract-awards-to-the-same-company/ ).  Все вышесказанное может свидетельствовать о наличии потенциальной схемы “Неоправданные награды при закупках из одного источника” (Potential Scheme: Unjustified Sole Source Awards https://guide.iacrc.org/unjustified-sole-source-awards/ ). 

Источники: БелГосРаспил