Госзакупки с участием БЕЛАКВАФОР

Знаете ли вы, что такое настоящее невезение? А вот компания БЕЛАКВАФОР знает. Ведь она приняла участие более чем в 200 тендерах и не выиграла ни одного из них. Именно так все выглядит на первый взгляд. Однако если присмотреться, станет понятно - БЕЛАКВАФОР участвует в госзакупках вовсе не для того, чтобы выигрывать торги. Ее миссия - быть ширмой для проворачивания коррупционных схем. 

Давайте разбираться, как это работает. 

Примеры торгов

Рассмотрим процедуру запроса ценовых предложений auc0000008635 , организованную «Президенсткой библиотекой Республики Беларусь», расположенной в Минске по улице Советской. Предмет закупки - книги. Закупка включала в себя 263 лота на художественную, правовую и социально-филологическую литературу. В 166 случаях из 263 (63%) в процедуре участвовали лишь 2 компании:

  • ООО «Трэгросс-Бук»
  • ООО «БЕЛАКВАФОР»

Победителем во всех случаях был выбран ООО «Трэгросс-Бук».

В этой процедуре, и последующих, удивляет описание закупаемого товара - заказчик указывает точный год выпуска и издательство. Хотя, по закону требуется указывать автора и наименование книги либо научного труда. Указание производителя недопустимо, это является серьезным нарушением.

ООО «Трэгросс-Бук» и ООО «БЕЛАКВАФОР» “конкурировали” и в других закупках.

Вот, например, процедура запроса ценовых предложений auc0000021962 . Предмет закупки - организация предоставления доступа к базе данных “СоюзПравоИнформ.Законодательство стран СНГ”. Организатором процедуры является все та же библиотека.

Здесь к продедуре были допущены две уже известные нам компании - ООО «Трэгросс-Бук» и ООО «БЕЛАКВАФОР». Победителем было выбрано ООО «Трэгросс-Бук».  

Еще один пример - открытый конкурс (в электронном виде) auc0000008399 . Здесь все, как обычно, кроме одного важного нюанса: ООО «БЕЛАКВАФОР» предложил цену на 500 рублей меньше, чем ООО «Трэгросс-Бук», но все равно не смог победить. 

И напоследок еще пример - электронный аукцион auc0000002097 и повторный аукцион auc0000006406. Организатором выступает «Национальная библиотека Беларуси». Предмет закупки - белорусские и зарубежные книги. 

В трех лотах к торгам были допущены все те же участники: ООО «Трэгросс-Бук» и ООО «БЕЛАКВАФОР». Победителем традиционно стало ООО «Трэгросс-Бук». А причательна эта процедура тем, что в требованиях к участникам присутствовали следующие формулировки: “юридическое или физическое лицо, в том числе индивидуальный предприниматель, должно обладать исключительными правами на результаты интеллектуальной деятельности, если в связи с исполнением договора заказчик приобретает права на такие результаты, за исключением случаев заключения договора на создание объектов интеллектуальной собственности; юридическое или физическое лицо, в том числе индивидуальный предприниматель, должно обладать правомочиями на реализацию товаров (выполнение работ, оказание услуг) на территории Республики Беларусь с использованием товарных знаков и знаков обслуживания”.   

Так вот, при такой активности в “книжных” торгах ООО «БЕЛАКВАФОР» занимается вовсе не книгами. Основное направление их деятельности — это водоочистка, водоподготовка и сопутствующие товары и услуги. 

Промежуточные итоги 

Итак, компания ООО «БЕЛАКВАФОР», которая занимается водой, активно участвует в “книжных” тендерах. В общей сложности она приняла участие в более чем 200 тендерах и ни разу не выиграла. “Конкурент” этой организации в торгах - ООО «Трэгросс-Бук». 

 При этом просматривается определенный паттерн хода торгов, руководствуясь которым действуют указанные участники. Если  «Трэгросс-Бук» делает ставку первым, то «БЕЛАКВАФОР» идет на понижение, а третьим ходом «Трэгросс-Бук» закрывает торги.  

Если же участник «Трэгросс-Бук» не сделал ставку первым, то и «БЕЛАКВАФОР» ставку не делает.  

У компании «БЕЛАКВАФОР» есть сайт - https://www.watershop.by/. УНП организации, указанный на сайте, полностью совпадает с УНП участника торгов, так что сомнений нет. И на сайте прямо говорится, что сфера деятельности организации - это фильтры для очистки воды и картриджи в Минске. 

Кроме того, на сайте 1info.by, посвященном компаниям Беларуси, для компании «БелАквафор» указан адрес электронной почты с хостингом tut.by, что как бы намекает на несерьезность данной организации - почта создавалась “на коленке”.  

Все эти странности наводят на мысль, что ООО «БЕЛАКВАФОР» занимается нечестным бизнесом, а именно, декоративным присутствием в тендерах в качестве участника для формирования «полноценной» картины торгов. Разумеется, это незаконно.   

Источник: БелГосРаспил