Как пилят деньги на «свете» и «звуке». Рассказываем про махинации с тендерами на звуковое и осветительное оборудование

Продолжаем рассказывать, как в Беларуси пилятся жирные государственные заказы. На этот раз в фокусе внимания наших расследователей оказались тендеры, связанные с закупкой осветительного и акустического оборудования — всего того, что можно использовать как для продвижения культуры, так и для насаждения пропаганды. Сегодня поговорим, кто обеспечивает госорганизации «звуком» и «светом», как проходят эти закупки, и объясним, почему считаем, что эта сфера практически полностью монополизирована двумя компаниями, которые давно договорились не только между собой, но и с государством. 

Мы исследовали промежуток времени с февраля 2020 по декабрь 2021 года. За этот период было проведено порядка 50 процедур закупок осветительного и акустического оборудования с 78 лотами на общую ориентировочную сумму 6,9 млн рублей. Кто же поделил этот жирный кусок бюджетного пирога? Если мы изучим участников, то увидим двух крупных игроков: ООО «Крафтверк Трейд» одержало 35 побед в тендерах, а ООО  «Синеманекст Бел» — оказалось победителем 14 раз. Все остальные компании, сражавшиеся за тендера, оказались в выигрыше по одному разу или не победили вовсе. 

Давайте внимательно посмотрим на две лидирующие компании — вдруг их что-то связывает? Потребовалось совсем немного времени, чтобы выяснить, что в октябре 2021 года удивительным образом они оказались близкими соседями: юридический адрес «Синеманекст Бел» — Минск, ул. Сурганова 61 помещение 103, в то время как «Крафтверк Трейд» прописан по юридическому адресу Минск, ул. Сурганова 61 помещение 103а. Возможно это  — соседние комнаты, но вероятнее всего две компании отделяет гипсокартонная перегородка в одном кабинете. 

А еще можно увидеть, что обе компании подали свои заявки с разницей в 6 минут и с практически одинаковыми ценовыми предложениями (разница всего в 50 рублей при стоимости лота более 10 тыс. рублей). На наш взгляд, это очевидный признак если не полной аффилированности компаний, то как минимум — сговора.   

Можно бесконечно долго иронизировать по поводу конкуренции этих двух компаний — крупнейших поставщиков продукции госсектору в своей области. Например, представлять, как они, торгуясь онлайн, перекрикиваются через стол, или отмечают победы со своим коллективом под пристальным и завистливым взглядом конкурентов… Но, скорее всего, выглядит это не так зрелищно и эмоционально. Просто некий условный клерк Жанна вначале отправляет заявку на тендер с одного компьютера от одной компании, а после — с другого от другой. Непродолжительно «поконкурировав», она делает финальную ставку и — вуаля, тендер состоялся! 

Все мы знаем про роковые, нелепые случайности, которые могут очернить доброе имя. Понимая, что существует шанс одни из тысячи, что компании оказались в соседних кабинетах случайно, мы копнули немного глубже и выяснили, где они размещались до того, как переехали на улицу Сурганова. В июне 2020 года у «Синеманекст Бел» адрес был такой: проспект Победителей 89 к. 3 офис 16 а у «Крафтверк Трейд» — проспект Победителей 89 к. 3 помещение 7. 

Всего из 50 рассматриваемых здесь аукционах в 14 (а это 28%) участниками были лишь «Крафтверк Трейд» и «Синеманекст Бел». Очевидно, что в каждом из них конкуренция — не более чем видимость, которую даже не пытаются сильно имитировать. Но что же происходит, когда к борьбе за хороший госзаказ добавляются другие компании? 

Часто помимо двух, описанных нами выше тяжеловесов, в тендере участвуют статисты — компании, которые представлены номинально только для того, чтобы создавалась иллюзия бурной деятельности. Порой они даже побеждают, но касается это лишь незначительных торгов, что практически не отражается на общем фоне.  

Но иногда приходят коммерческие предприятия, которые действительно хотят конкурировать. В этом случае мы видим, что «неудобные» участники отсеиваются еще на стадии отбора заявок. Заказчик, грубо нарушая закон, завышает требования к таким компаниям, и устраняют их из торгов, на которых, как всегда, остаются «Синеманекст Бел» и «Крафтверк Трейд» и «статисты». 

Подобный сценарий был реализован неоднократно. Так, к примеру, избавились от конкурентов при проведении аукциона по заказу Пинского городского исполнительного комитета, на котором искали поставщика «вращающейся головы сценической» и генератора тумана. За тендер боролись лишь две компании (не сложно догадаться, какие), но на этот раз все прошло не так гладко — один из потенциальных участников, не допущенных к торгам, подал жалобу, заявив, что его отстранили от торгов незаконно. Жалобу отозвали, заявив, что она составлена ненадлежащим образом. МАРТ не заинтересовал сам факт нарушения, ведомство было недовольно, что заявитель, описав случай мошенничества, не сослался на конкретную статью законодательства, которая была нарушена!  

Но претендент был настойчив и подал жалобу повторно — опять отказ. Третья жалоба — и вновь стандартная отписка от МАРТ. Примечательно, что в третьей жалобе приводится таблица из протокола оценки и допуска участников, в которой явно видно, что отклонены 4 предложения «по причине несоответствия первых разделов аукционных документов» и лишь двое участников допущены к торгам.   

Автор жалобы пишет открытым текстом: «Складывается впечатление, что заказчик намерено очищает торговую площадку по формальному признаку (без какой-либо конкретики) от нежелательных участников, оставлял для участия в аукционе только нужного участника, и участника-статиста для того, чтобы состоялся аукцион». Реакции на жалобы не последовало, закупка не была отменена или приостановлена, по итогу в торгах участвовали «Крафтверк Трейд» и «Синеманекст Бел», победа осталась за «Крафтверк Трейд». 

Хочется отметить, что в случае, описанном выше, мы наблюдаем не просто «договорняк» между двумя аффилированными компаниями, в этой схеме участвует также заказчик, который пишет тендер под конкретные компании и устраняет неудобных конкурентов. 

Давайте рассмотрим предметно, что закупают победители тендеров, и попробуем сравнить эти цены с теми, которые сейчас есть в свободном доступе. Например, в декабре 2021 года «Крафтверк Трейд» поставило в Гомельский государственный цирк светодиодный прибор многофункциональный «вращающаяся голова» Martin MAC Quantum Profile и светодиодный прибор Martin Exterior Wash 310. Взяла компания за это 184 814 рублей, что составляло, если пересчитать по курсу на конец декабря 2021 (при курсе 2,5154 BYN за 1 USD ), 73473 USD.  Сейчас, спустя полгода, просто задав поисковой запрос в сети, можно найти это оборудование по примерно следующим ценам: Martin MAC Quantum Profile стоит около $9 тыс а Martin Exterior Wash 310 — $3-4 тыс. то есть в сумме, оба девайса обойдутся до $13 тыс или около 44 тыс рублей — это уже цена от продавца, с наценкой! 

В заключении, немного статистики, ярко иллюстрирующей происходящее. С февраля 2020 по декабрь 2021 года «Крафтверк Трейд» и  «Синеманекст Бел» выиграли 49 лотов, в то время как все остальные компании — всего 29 лотов. Ориентировочная стоимость тендеров, которые выиграли «Крафтверк Трейд» и  «Синеманекст Бел» — 4 131 405 рублей, все остальные смогли освоить 2 761 417 рублей. Фактическая же стоимость тендеров для двух, несомненно, удачливых компаний, составила 4 039 019, а по остальным тендерам — 2 317 874 рубля. 

Важно отметить, что разница между ориентировочной стоимостью работ, которая заявлялась на старте торгов, и той, которую в итоге предложили исполнители от «Крафтверк Трейд» и «Синеманекст Бел» составляет от одного до двух процентов. Это понятно описывает, насколько были «жаркими» торги, но можно предложить и иную версию, при которой заказчик уже знает «правильную» цену, которую надо назвать. В то время как остальным компаниям пришлось снизить цену в среднем на 4,5%. 

Источник: БелГосРаспил