Белорусская армия закупает дроны. Зачем и для кого?

Это история о том, как белорусская частная компания с говорящим названием «Хобби-Парк», ранее ассоциировавшаяся лишь с детскими игрушками и техно-гиками, неожиданно превратилась в поставщика оборудования для вооруженных сил. Белорусскую армию заинтересовали дроны всемирно известного китайского производителя DJI. Была проведена госзакупка большой партии оборудования, ее результаты обеспокоили автора петиции на портале Petitions, о которой мы вам сегодня расскажем.
Тендер объявили в апреле-мае 2022 года, с его помощью Министерство обороны через сайт goszakupki.by закупило 56 беспилотных авиационных комплекса ближнего действия DJI MAVIC 2 Enterprise Advanced на общую сумму 1 848 000 рублей. Право на реализацию госконтракта выиграло известное в Беларуси предприятие «Хобби-Парк», специализирующееся на поставке в Беларусь безобидных радиоуправляемых моделей: кораблей, машинок, вертолетов. В том числе и дронов. Торговые точки этой компании есть в нескольких крупных столичных торговых центрах, например «Дана Молл» и «Галерея Минск».
В тендере, о котором рассказывает автор петиции, каждый дрон обошелся государству в 32 965,20 рублей за штуку, в то время как на официальной сайте «Хобби-парка» дроны продаются по 30 885 рублей.
Автор петиции задается вполне резонным вопросом: «почему так произошло?» и предлагает Министерству антимонопольного регулирования и торговли провести проверку по этому факту.
Есть и еще один, очень важный вопрос, касающийся проведенной закупки.
С начала войны в Украине стало очевидно, что хорошие дроны оказались грозным оружием. Они позволяли проводить разведку, корректировать огонь, и даже проводить бомбардировки вражеской территории. Особенно активно дроны как оружие применяются ВСУ (подтверждением чему может стать множество видео), но и российская армия быстро переориентировалась и осознала ценность современных технологий.
Именно по этой причине китайская компания-производитель дронов DJI еще в конце апреля 2022 года официально объявила о приостановлении своей деятельности в России и Украине. Представители компании прокомментировали свое решение так: «DJI не приемлет любое использование наших дронов для причинения вреда, и мы временно приостанавливаем продажи в этих странах, чтобы никто не использовал наши дроны в бою».
Российские СМИ на тот момент отмечали, что DJI занимала 90% доли российского рынка «потребительских» дронов. Ее уход привел к росту цен на них на 30% и более. В Беларусь поставки тогда не прекратились. И вот, не смотря на заявления поставщика, белорусская компания-партнер начинает продавать дроны большими партиями напрямую Министерству обороны страны через систему госзаказа.
Была продажа этой партии дронов личной коммерческой инициативой компании «Хобби-Парк», или ей сделали предложение, от которого было невозможно отказаться, мы сказать не можем. Но факт остается фактом: одной этой закупкой магазин для детей и гиков неожиданно для себя шагнул совсем в иную лигу. Хотя нельзя отказываться от предположения, что «Хобби-Парк» сотрудничал с Министерством обороны и ранее, это еще предстоит узнать.
И наконец, еще один большой вопрос: насколько далеко зайдет это сотрудничество, и к чему оно приведет? Конечно, можно предположить, что, оглядываясь на события в Украине, белорусская армия, видимо, оценила преимущества беспилотных разведывательных систем, проще говоря — дронов, и решила ими основательно закупиться. Но, понимая нынешнее положение российской армии с доступом к технологиям, резонно предположить, что она будет искать все возможности закупить необходимое для войны оборудование через третьих лиц. И вот здесь «сотрудничество» с коллегами из Беларуси — вполне реальный вариант развития событий. Если мы представим, что эта партия дронов закупалась исключительно для бдений за целостностью границ нашей страны, то следующая, возможно, уже пойдет в Россию окольными тропами.
Именно поэтому составители петиции адресовали еще один вопрос Министерству обороны Беларуси — попросили разъяснить, будут ли передаваться закупленные дроны производства компании DJI Вооруженным силам России?
Вероятно, свет на происходящие события может пролить краткая справка о личности директора компании «Хобби-Парка», Пылаева Виктора Михайловича. Он родился в России, после переехал в Беларусь и стал гражданином страны. При этом у Виктора Михайловича есть постоянный вид на жительство в Латвии. Интересным фактом биографии господина Пылаева может стать то, что он неоднократно запрашивал разрешение на выезд из Беларуси. Такую процедуру, как правило, проходят сотрудники КГБ или люди, имеющие доступ к государственным тайнам. А еще в карьере Виктора Михайловича есть такой эпизод как работа в компании Трансавиаэкспорт начальником одной из служб. Эта кампания известна своей причастностью к перевозке оружия.
APD
Интересно, что после публикации петиции, руководство «Хобби-Парка» отреагировало оперативно. Вот как выглядело их письмо:
Изучив этот ответ, и проверив дополнительную документацию, мы можем подтвердить, что на цену повлияла дополнительная комплектация (состоящая из карты памяти microSD 128 МБ и набора Mavic 2 Enterprise Fly More Kit (Part1). На сайте «Хобби-Парка» набор Mavic 2 EnterpriseFly More Kit (Part1) стоит 2690 рублей, а карта памяти — 95. В то время как розничная цена в ЕС набора Mavic 2 Enterprise Fly More Kit (Part1) составляет 475 евро (или 1233 рубля — более чем в два раза дешевле) а карты памяти — 15 евро (или 38 рублей, также более чем в два раза дешевле). Мало того, цифры указанные в письме (33 765 рублей за квадрокоптер, включая дополнительное оборудование) не совпадают со стоимостью, которая была указана в официальном договоре по результатам тендера — 32 965,2 р
Вместе с тем мы видим, что компания «Хобби-Парк» игнорирует основную, самую важную часть опасений, связанных с этой сделкой. Большое беспокойство вызывает вопрос, насколько продажа дронов белорусской армии согласуется с публичной политикой компании DJI, которая считает, что ее продукция не должна использоваться в боевых действиях? Также остается открытым вопрос с вероятностью передачи дронов белорусской стороной российской.
Источник: БелГосРаспил