Сколько стоит «петь ртом» за «Будущее в единстве»? Узнали гонорары артистов от пропаганды

Сколько стоит патриотизм? Вопрос кажется неуместным ровно до тех пор, пока вы не увидите сметы и процентовки артистов и режиссеров, которые организуют «патриотические» мероприятия в нашей стране. Все мы видели и, скорее всего, удивлялись энтузиазму, с которым «творческие коллективы» или «заслуженные исполнители» выступают перед пустыми залами и концертными площадками. Сегодня, узнав, сколько они получили за свои выступления из нашего кармана, мы поймем настоящую причину энтузиазма. 

Не будем останавливаться на мелких «распилах» и «договорняках», давайте смотреть сразу на большие, знаковые для власти проекты с говорящими названиями. Начнем с гражданско-патриотической акции «Будущее в Единстве», которая была организована Мингорисполкомом и стоила налогоплательщикам 344 000 рублей. 

Куда делась эта значительная сумма? Она пошла на двухнедельный марафон, все это время творческие коллективы гастролировали по столице, отыгрывая концерты на предприятиях и производствах города, среди которых Минский завод колесных тягачей, Минский автомобильный завод, Минский подшипниковый завод, ГУМ, ЦУМ, «Коммунарка», железнодорожный вокзал и некоторые другие. Подготавливали это великолепие по заказу «Минскконцерта» сразу три режиссера. 

Первый — предприниматель Анна Кнышева. Судя по всему, она подходила к работе крайне основательно (другой вариант — умело осваивала бюджеты). На выступление из шести артистов и коллективов, по ее мнению, постоянно требовалось шесть членов режиссерско-постановочной группы и в том числе — главный режиссер. Но здесь есть нюанс: состав выступающих и программа на каждом новом концерте были фактически одинаковыми, но это не помешало внести в смету оплату сценария выступления (200 рублей) за каждую новую площадку. 

Главной звездой у режиссера Кнышевой была группа «Дрозды». За десять выступлений эти непривередливые музыканты получили 55 000 рублей. Согласитесь, неплохо для небольшого тура по госпредприятиям! 

Вторым режиссером стала Наталья Авдеенко, которая провела 12 концертов с одинаковым составом участников. Хэдлайнерами ее программы были Алена Ланская и Ирина Дорофеева, которые за каждое свое выступление брали скромные 1200 рублей. Всего они напели на 14 400 рублей. 

Но не этим примечательна гражданка Авдеенко и ее протеже. Нас больше заинтересовал тот факт, что она является работником «Минскконцерта» — заказчика мероприятия. И не просто работником, а начальником отдела по подготовке и проведению концертных и культурно-массовых специализированных мероприятий. Неожиданный поворот, правда? 

То есть Авдеенко и так обязана в «Минскконцерте» подготавливать такие мероприятия согласно своим штатным обязанностям, она получает за это зарплату. Но, несмотря на это, ее старания оценили в дополнительные 8 400 рублей. 

Наконец, третьим режиссером стал некий Юрий Скарговский, который также не заморачивался разнообразием и провел  11 мероприятий с повторяющимся составом участников, бесспорными звездами в котором были Виктория Алешко (9 выступлений по 1200 рублей каждое) и Александр Солодуха (6 выступлений по 1200 рублей каждое). Совсем неплохие гонорары, учитывая, что одно выступление — это буквально несколько песен. 

Нас уже не удивило, что товарищ Скарговский, так же, как и его коллега Авдеенко, является работником «Минскконцерта» с 2014 года. 

Видимо, богатый опыт работы на предприятии позволил Юрию «нарисовать» впечатляющее обоснование по оплате работы, включающее, например, гонорары по 200 рублей за сценарий для 11 площадок (учитывайте, что они, по факту, были идентичными). 

Следующим объектом для нашего исследования станет Республиканский просветительский проект «В режиме правды». Это эпохальное мероприятие глава Администрации президента Игорь Сергеенко охарактеризовал так: «Пожалуй, это самое массовое мероприятие республиканского масштаба, которое проводилось за последние годы». 

Мероприятие получилось действительно масштабным, оно обошлось налогоплательщикам в 842 127 рублей 76 копеек. Но это не точно. Дело в том, что справки о проведении закупок из одного источника размещены именно на эту сумму, но при этом в документе такое большое количество ошибок, что определить точную стоимость мероприятия невозможно (несоответствие лотов и сведений о договорах, заключенных по этим лотам; в различных справках сведения о договорах с дублирующимися номерами и данными контрагентов, но разными датами заключения договоров). 

Нам показались интересными причины, которыми организаторы финальной акции проекта обосновали выбор закупки из одного источника (то есть — почему не был сделан выбор исполнителя на условиях конкурентного выбора лучшего предложения). Официальная причина — «Возникновение потребности в приобретении определенных товаров (работ, услуг) вследствие возникновения обстоятельств непреодолимой силы, в том числе чрезвычайной ситуации природного и техногенного характера...» 

В результате такой нарисованной «чрезвычайщины» иностранное производственно-торговое унитарное предприятие «БЕЛИМЛАЙТ» получило приятный контракт на сумму 272 280 рублей.  

Среди выступавших на акции можно увидеть известные коллективы. Например, хор Белгосфилармонии, Академический ансамбль песни и танца Вооруженных Сил, Государственный камерный хор. Но нас заинтересовал один из наименее значительных пунктов в этом списке — Театр гимнастики Белорусского государственного университета физической культуры. Услуги этого коллектива оплатили физическому лицу, а именно Боринской А.П., в размере 1 500 рублей.  Почему физическое лицо организовывает выступление и получает гонорар за выступление коллектива университета, для нас остается загадкой. 

В заключение давайте сравним некоторые гонорары, выплаченные участникам этой акции. Мы оставим их без комментариев, думаем, они красноречиво говорят о распределении приоритетов и ценностей в головах заказчиков и реализаторов проекта. 

Стоимость разового участия группы «Галасы Зместа» оценена в 2000 рублей, а вот выступление коллектива Государственного камерного хора — в 1200 рублей. Аранжировка ОДНОЙ песни «Треба трымацца разам» у ИП Шмат В.С. стоила 800 рублей. 

Источник: БелГосРаспил