«Договорняки» семьи Клаус. Как беларуские предприниматели зарабатывают на аферах с госзаказами

Современное лабораторное оборудование, как правило, стоит дорого, но без него не обойтись даже в условиях строжайшей экономии, в которых сейчас оказались многие беларуские институты, клиники и лаборатории. Для того чтобы ограниченного бюджета хватало хотя бы на необходимый минимум, государственные предприятия проводят процедуры госзакупок, подразумевающие поиск поставщиков на конкурентной основе.

Идея проста: несколько компаний конкурируют за государственный тендер, предлагая все более выгодные условия, и в итоге лаборатория получает то, что ей необходимо, за наименьшую на рынке цену. Это в теории.

А что на практике? Мы проанализировали более 100 процедур государственных закупок лабораторного оборудования (электронных аукционов и процедур запроса ценовых предложений) с 2019 по 2022 год на общую ориентировочную стоимость более 3,5 млн рублей. Оказалось, что во многих тендерах отметилось всего два участника, которые конкурировали только между собой. При этом называть происходившее конкуренцией трудно, так как они делали минимум ставок, а итоговая цена при этом снижалась совсем незначительно.

Давайте рассмотрим подробнее несколько конкретных тендеров и попробуем понять, сколько удалось сэкономить на этих процедурах и кто в итоге оказался в наибольшем выигрыше.

В феврале 2020 года «Национальная антидопинговая лаборатория» объявила аукцион по закупке фильтров для центрифуг, общая ориентировочная цена по 6 состоявшимся лотам составила 33 465 рублей. Посмотрев на протоколы состоявшихся торгов, мы увидим, что участвовало в них всего два поставщика: Частное торговое унитарное предприятие «Аплитек» и ИП Кузьменков Олег Евдокимович.

Ниже мы приводим самые короткие торги, на которых было всего две ставки, в результате которых стоимость лота снизилась всего на рубль.

А вот — самое «жаркое» противостояние, где в течении трех минут было сделано целых пять ставок, а цена в итоге снизилась чуть более чем на 4 рубля.

Всего же, учитывая все шесть лотов, после торгов удалось снизить цену на 33 рубля со стартовой общей суммы. При этом, в каждом из лотов победителем оказалась компания «Аплитек». Учитывая, что само участие в аукционе стоило до недавнего времени 23 рубля, сложно понять, зачем на него вообще пришел предприниматель Кузьменков, по сути, просто потративший время и деньги.

Следующий пример. В октябре 2021 года «Институт биофизики и клеточной инженерии Национальной академии наук Беларуси» решил приобрести флуоресцентный проточный микроскоп. Оборудование это дорогое — ориентировочная цена одного микроскопа оценивалась в 869 434 рублей.

Сразится за этот лакомый кусочек решило две компании: уже знакомое нам Частное торговое унитарное предприятие «Аплитек» и компания W-technic UG. Аукцион длился 10 минут, и за это время было сделано всего три ставки. Первым цену предложил «Аплитек», заявив, что готов продать микроскоп за 868 564 рубля, после свое первое (и последнее) слово сказал W-technic UG — 867 695 рублей, и победной ставкой оказалось предложение «Аплитека» — 866 826 рублей. То есть, по итогам торгов цена отличалась от ориентировочной всего на 2 608 рублей, это менее, чем треть одного процента. Учитывая, что в большинстве по-настоящему конкурентных торгов цена снижается на десятки процентов, результат не сильно впечатляет.

Переходим к третьему тендеру, на этот раз это была процедура запроса ценовых предложений, которую инициировал в ноябре 2021 года «Белорусский государственный университет информатики и радиоэлектроники». Предмет госзакупки — система очистки воды с комплектом расходных материалов ориентировочной стоимостью 2500 рублей.

Мы видим, что со своими предложениями выступило сразу 4 участника. ООО «Альгимед Трейд», ООО «Евалаб» и уже известные нам по предыдущим процедурам частное торговое унитарное предприятие «Аплитек» и ИП Кузьменков Олег Евдокимович.

«Альгимед Трейд» и «Евалаб» даже не были допущены к торгам, так как указали не соответствующие требованиям габариты и вес (возникает вопрос — на что они в принципе надеялись, озвучивая свои предложения). В итоге конкурировали только «Аплитек» и предприниматель Кузьменков. Угадаете кто выиграл? Правильно, вновь «Аплитек».

Мы видим, что предприниматель Кузьменков выступает, по сути, статистом в тендерах, где выигрывает компания «Аплитек». Традиционно у нас возник вопрос: быть может, он как-то с этой компанией связан?

Мы не поленились и поискали. Директором компании «Аплитек» значится Людмила Олеговна Клаус.

Но если поискать ее профиль в социальных сетях, например, в ОК, то окажется, что ее девичья фамилия Кузьменкова. Удивительное совпадение! Но это еще не все, вероятно, вы удивились, для чего мы акцентировали ваше внимание на процедуре закупки микроскопа, в которой участвовали «Аплитек» и некая компания W-technic UG.

Так вот, листая профили в «Одноклассниках», мы нашли родственницу Клаус/Кузьменковой, муж которой подписан как Witalka Klaus, и он, оказывается, владеет в Германии, в городе Siegen, компанией под названием W-technic UG.

Получается, у нас вырисовывается настоящий семейный подряд! Вот только, судя по всему, представители семьи Клаус не горели желанием афишировать свою совместную деятельность. Мы же решили, что страна должна знать своих героев!

И еще один незначительный штрих к общей картине: в ЕГР деятельность ИП Кузьменкова Олега Евдокимовича обрисовывается исключительно бухгалтерскими услугами, очень странно, что он неожиданно занялся торговлей лабораторным оборудованием.

В заключение немного любопытной статистики. Всего нами было выявлено 30 лотов/процедур, в которых отмечено лишь совместное участие Частного торгового унитарного предприятия «Аплитек», ИП Кузьменков и/или W-technic UG. То есть, семья Клаус на протяжении уже минимум трех лет (это только тот срок, который мы затронули в своих исследованиях) успешно занимается «договорняками» на государственных аукционах. И никого сложившаяся ситуация не смутила.