Эти компьютеры не для игры, они для работы! Как тратят десятки тысяч долларов на «печатные машинки»

Сегодня мы расскажем вам удивительную историю про закупки компьютеров. Наверняка после того, как вы ее прочитаете, вспомните знаменитый мем про школьника, который выпрашивал у родителей мощный компьютер «не для игры, а для учебы», а после получал по шее за то, что сутками рубился в «дотку» вместо того чтобы грызть гранит науки. Действительно смешно, если не вспоминать, что герои нашего сюжета взрослые, серьезные люди, а деньги, которые они тратят, исчисляются десятками тысяч долларов и принадлежат бюджету, то есть — нам с вами.

Итак, мы изучили шесть процедур закупок (5 электронных аукционов и 1 процедура закупки из одного источника), которые прошли в период с июля 2019 по апрель 2022 года. В каждой из них заказчиком выступала такая серьезная организация как Центральный аппарат Государственного комитета судебных экспертиз Беларуси. Общая ориентировочная стоимость всех тендеров — 1 млн 238 тыс рублей.

Давайте в этот раз обрисуем основную суть проблемы, с которой часто приходится сталкиваться при госзакупках компьютерного оборудования: мало кто в цепочке от рядового исполнителя до руководителя ведомства понимает, какие действительно комплектующие необходимы для создания полноценного рабочего места тому или иному эксперту. К сожалению, большинство чиновников разбирается в этом вопросе примерно на уровне вице-премьера Анатолия Калинина и его знаменитых «современных трафиков» — то есть, тотально ничего не понимает в происходящем. Но по старой советской традиции делает вид, что преисполнилось мудрости, и с важностью подписывает бумаги, в которых напечатана абсолютная нелепица.

Как это выглядит на конкретных примерах? Давайте изучим отдельные тендеры.

Первый из них — электронный аукцион, прошел в августе 2019 года, состоял из 3 лотов на общую ориентировочную стоимость 108 000 рублей.

Как видно из скриншота, процедура включала в себя 3 лота.

Лот №1 Автоматизированное рабочее место эксперта компьютерно-технических экспертиз — 8 штук на общую сумму 92 000 рублей;

Лот №2 Мобильное автоматизированное рабочее место эксперта фоноскописта для отбора сравнительных образцов и изменения голоса — 2 штуки на общую сумму 5 000 рублей;

Лот №3 Автоматизированное рабочее место эксперта экономических экспертиз, 2 штуки на общую сумму 11 000 рублей. 

Если пересчитывать на единицу товара, то выходит, что по лоту №1 стоимость одного рабочего места составляет ориентировочных 11 500 рублей, по лоту №2 – 2500 рублей, а по третьему лоту — 5500 рублей за штуку. Мы предлагаем вам даже не идти за советом к экспертам по компьютерному железу, а обратиться к 14-летним школьникам, мечтающим о хорошем «компе», и они железно скажут вам, что за 2500 рублей можно купить приличный игровой ноут, за 5000 — солидную стационарную игровую станцию, а за 11 500 рублей — высокотехнологичное чудовище, способное решить практически любую задачу.

Теперь на секунду представим, насколько высокопроизводительное железо требуется для «эксперта экономических экспертиз». Скорее всего, главным его инструментом работы являются Word и таблицы Exсel. Для запуска и того, и другого будет достаточно простенького бюджетного ноутбука стоимостью до тысячи рублей.

Что же касается других лотов, заказчик в аукционных документах разъясняет, что должно включать в себя, например, «автоматизированное рабочее место эксперта компьютерно-технических экспертиз» (лот №1, учитывайте, что это цены на 2019 год):

И это все за 11500 беларуских рублей. К торгам были допущены 4 компании, и мы видим достаточно серьезное противостояние между ними — в результате торгов были сделаны 166 ставок, и сумма с 91908 BYN упала до 76728 рублей. Победителем стало ООО «Таоми», в заключенном сторонами договоре указываются параметра компьютера:

Согласно спецификации, стоимость комплекта единицы оборудования с НДС составляет 9591 рублей или по курсу на сентябрь 2019 года более $4600.

На сайте производителя ПЭВМ Teta Inspire существует в нескольких конфигурациях: ПЭВМ Teta Inspire BLAST (с процессором Intel Core i3-9100F), ПЭВМ Teta Inspire RAVAGE (Intel Core 5-9400), ПЭВМ Teta Inspire DOMINATOR (Intel Core 5-9600K) и ПЭВМ Teta Inspire MINDBREAKER (Intel Core i7-9700K). С заявленным заказчиком Intel Core i9-9900K ПЭВМ Teta Inspire не существует или не представлен.

Еще один забавный факт — линейка «Тeta Inspire» у производителя «Таоми» включает в себя сугубо игровые компьютеры.

Стоимость монитора Philips 243V7QDSB/00  и принтера Kyocera Mita ECOSYS P2335d  суммарно составляет порядка 2000 рублей, выходит, что стоимость системного блока должна приближаться к 7000 рублям или по курсу примерно $3400, по нашим приблизительным расчетам сумма завышена в 1,5-2 раза (если это не так, напишите нам обоснованный комментарий).

Лоты номер два и три в этом аукционе не состоялись.

Давайте рассмотрим еще один тендер. Это вновь электронный аукцион, который произошел в октябре 2019 года. Процедура включала в себя 2 лота: первый — мобильное автоматизированное рабочее место эксперта фоноскописта для отбора сравнительных образцов и изменения голоса, (2 штуки за 5 000 рублей), второй —автоматизированное рабочее место эксперта экономических экспертиз (2 Штуки за 11 000 рублей).

К торгам по лоту №1 не был допущен ни один из 2 заявленных участников, а вот по лоту №2 были допущены 2 из 3 заявленных. В результате торгов, после 284 ставок, победителем вновь оказалось ООО «Таоми» с ценовым предложением в 6300 рублей. Согласно договору, поставляемое оборудование содержало следующие характеристики:

Соответственно, стоимость одной единицы составляет 3150 рублей или примерно $1500 по курсу на то время. По этому лоту был поставлен тот же монитор Philips, и уже становится более-менее понятно, какой конфигурации ПЭВМ «Teta» Inspire, предположительно ПЭВМ Teta Inspire BLAST, хотя конкретные стоимости по-прежнему неизвестны. Здесь мы предполагаем, что стоимость если и завышена, то относительно умеренно — на 15-20%.

Ну а реальная стоимость этого компьютера, если бы его собирал любой адекватный сборщик, была бы, конечно, значительно ниже. Вот яркий пример объективной оценки, мы нашли на сайте torgi.gov.by, где стоимость ПЭВМ Teta Inspire выставили в 810 руб.

Двигаемся дальше. Следующий тендер, который мы рассмотрим, произошел в феврале 2020 года. На этот раз требовалось закупить 11 автоматизированных рабочих мест для эксперта компьютерно-технических экспертиз / экспертиз радиоэлектронных устройств на общую ориентировочную сумму 155 000 рублей и одно для эксперта-фоноскописта (ориентировочная цена — 2000 рублей).

Скажем сразу, что по второму лоту ни один из участников не сделал ни одной ставки. Интересно, что Центральному аппарату Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь закупить Автоматизированное рабочее место эксперта-фоноскописта за время проведения 3 процедур так и не удалось.

А вот на лакомый кусочек в виде 11 автоматизированных рабочих мест для эксперта компьютерно-технических экспертиз / экспертиз радиоэлектронных устройств претендовали сразу 14 участников, к торгам допустили 11 из них.  Спустя 280 ставок победа досталась ООО «БВКомпьютерс» с ценовым предложением в 89 403 рубля.

Мы видим, что цена снизилась практически вдвое. При этом поставлялся следующий комплект:

Цена за единицу составила 8127 рублей или 3700$ по курсу на то время. На сайте производителя ПЭВМ «BVK» нет моделей с процессором, заявленным в торгах заказчиком и указанным поставщиком в договоре. Самый высокий из опубликованных на сайте — i5, все что ниже — снято с производства. Вероятно, мы видим спецзаказ.

Учитывая стоимость всех комплектующих на момент заключения договора, мы посчитали, что общая их рыночная стоимость составляла порядка 4-5 тысяч рублей по ценам официальных поставщиков, но никак не 8 тысяч.

Не будем вас утомлять длинным перечнем тендеров и лотов. По факту мы видим, что Центральный аппарат Государственного комитета судебных экспертиз Беларуси регулярно закупает игровые компьютеры (причем продавцы этих машин даже не трудятся менять маркировки игровых линеек), докупают к ним принтеры и ИПБ и после проводят их по документам закупки как автоматизированные рабочие места. Завышенная стоимость практически каждого лота очевидна даже непрофессионалу. Целесообразность закупки именно такого дорогостоящего оборудования — вопрос крайне спорный, но, по нашему мнению, во многих случаях можно было обойтись обыкновенным офисным нетбуком — «печатной машинкой» с техническими характеристиками значительно ниже обозначенных в тендерах.

Мало того, объединение в один лот компьютера и всей периферии (принтеров, источников бесперебойного питания, микшерных пультов и пр) автоматически удорожает стоимость госзакупок, так как в них не могут учувствовать официальные представители брендов, поставляющих, например, только принтеры. Мы видим, что бюджетные средства расходуются систематически сверх нормы. Для чего? Конечно же не для игры, а для работы.