Договорные тендеры, липовые обоснования. Как тратят государственные деньги в «Теребежов-Агро» 

В государстве, которым уже два с половиной десятилетия управляет бывший председатель колхоза, сельское хозяйство не может быть обделенным вниманием. Продолжая идти по «уникальному беларускому пути», правительство упорно поддерживает сельскохозяйственные госпредприятия. В них уже инвестированы миллиарды долларов, а там, где есть большие деньги, всегда появляется искушение их красиво «распилить». Сегодня мы рассмотрим, как проводит закупки на государственные деньги одно из сельскохозяйственных предприятий страны. 

В поле нашего зрения попало открытое акционерное общество «Теребежов-Агро», основной вид деятельности которого — разведение молочного крупного рогатого скота, а это значит, что необходимость закупки техобслуживания сельхозтехники для этого предприятия не вызывает сомнений. 

При этом организация имеет негативную судебную историю. Как мы видим на скрине сайта «Картотека», ОАО «Теребежов-Агро» за последние два года выступало и ответчиком в суде, и должником в приказном производстве. Это означает, что минимум дважды его долги достигали стадии, когда добровольно оно не могло их отдать. 

  С таким бэкграундом стоило бы более-менее внимательно относиться к соблюдению законодательства, в том числе — к проведению процедур госзакупок. Но, как мы выясним вскоре, это не наш случай. Итак, что вызвало у нас сомнения? 

В годовом плане на 2023 год у ОАО «Теребежов-Агро» есть две позиции технического обслуживания техники, обе финансируются полностью из средств бюджета. 

Первая из них — «Услуги по ремонту и техническому обслуживанию тракторов для сельского и лесного хозяйства» на сумму 11 000 рублей. 

Для ее реализации на сайте goszakupki.by был размещен запрос о предоставлении сведений, а в последствии заключен договор и 15 апреля 2023 года размещена справка о проведении процедуры закупки из одного источника

Но, как мы видим, договор заключен на сумму 15 530 рублей, в том числе по источникам финансирования: 11 000 рублей - средства областного бюджета; 4530,75 - собственные средства. 

Возможно, у вас возникнет вопрос: зачем придираться, если доплачивали по договорам из собственных средств? Дело в том, что процедура закупки выбирается исходя из общей стоимости закупки. И сумма в 11 000 рублей не случайна. 

Углубившись в тонкости, мы выясним, что процедура закупки из одного источника по п.9 позволяет закупать товар/услугу/работы на сумму, не превышающую 300 базовых величин, а на момент проведения это составляло как раз 11 100 рублей. То есть, был скрыт внебюджетный источник финансирования с целью проведения закупки из одного источника, а не конкурентной процедуры закупки.  

При этом очевидно, что увеличение стоимости закупки на почти 50% (не имеет значения, что по внебюджету) - это очевидное нарушение. 

Да, предложение Производственного унитарного предприятия «СтолинТехЦентр» было наименьшим — 15 530 рублей. Но в результате описанных нами манипуляций становится понятно, что стоимость закупки была изначально определена неверно. Вполне вероятно, что на сумму 15 тыс рублей нашлось бы намного больше желающих участвовать в конкурсе. 

Подведем итог: «СтолинТехЦентр» получил договор на сумму 15 530,75 рублей неправомерно, но совершенно точно это нарушение лежит в зоне ответственности ОАО «Теребежов-Агро». 

Вторая позиция — «Услуги по ремонту и техническому обслуживанию машин и оборудования для сельского и лесного хозяйства (кроме тракторов)» на сумму 9 000 рублей. По ней также был размещен запрос о предоставлении сведений.  Надо отметить, что технико-экономическое задание на закупку услуг по техническому обслуживанию машин и оборудования для сельского и лесного хозяйства (кроме тракторов) было составлено грамотно, к ТЗ претензий нет. 

В тот же день, 15 апреля 2023 года, размещена вторая справка о проведении закупки из одного источника и по ее результатам заключен договор с уже знакомым нам производственным унитарным предприятием «СтолинТехЦентр» на сумму 13908.70 рублей, в том числе по источникам финансирования: 9 000 рублей - средства областного бюджета; 4908,70 - собственные средства. 

Мы видим, нарушения повторяются по тому же сценарию, а значит, маловероятно, что это простые ошибки. Закупки из одного источника по п.9 (до 300 БВ) действуют с 2013 года, и не знать, как использовать данный пункт на практике, невозможно.

Какие выводы можно сделать из той информации, что мы обладаем? На наш взгляд, существует высокая вероятность того, что сотрудники «Теребежов-Агро», манипулируя условиями государственных закупок, отдавали их нужным предприятиям. Вопрос о том, какие интересы преследовало при этом предприятие, остается открытым. Коррупционную составляющую в этом случае исключать нельзя.

Мы решили посмотреть и другие закупки, которые провело «Теребежов-Агро» в 2023 году. В итоге, из 9 объявленных процедур: 

3 были проведены по пункту «удобрения» и оказались правомерными; 

5 — по пункту «услуги по ремонту» (из них 3 правомерные и 2 рассматриваемые выше с нарушениями). 

И еще одна закупка дизельного топлива на сумму 60 000 рублей, давайте рассмотрим ее подробнее.  Тендер был объявлен в марте 2023 года, предварительно размещен запрос о предоставлении сведений. По сути, ничего примечательного в нем нет. 

Но вернемся к справке о проведении процедуры закупки из одного источника. В этой справке должно быть указано, по какому основанию было принято решение проводить именно процедуру закупки из одного источника. Основание может быть лишь одно для одного лота. Но в нашем случае этих оснований два. Первое: «Признание процедуры государственной закупки несостоявшейся» и второе: «Приобретение конкретных товаров (работ, услуг) у потенциального поставщика (подрядчика, исполнителя), определенного Советом Министров Республики Беларусь по решению или поручению президента».

Важно подчеркнуть, что эти два основания противоречат друг другу, первое подразумевает конкурс, второе — нет. 

Мало того, в качестве подтверждения того, что государственная закупка не состоялась, был прикреплен документ двухгодичной давности, в котором не соответствуют название товара, его цена, количество. Это даже не нарушение — это полная бессмыслица.   

Но это не помешало «Белоруснефть-Брестоблнефтепродукт» получить контракт на 60 тыс. рублей. Причем совершенно непонятно, почему договор был заключен именно с этим предприятием без конкурса, ведь оно не является монополистом. 

И в заключение — еще один интересный штрих к общей картине. Мы выяснили, что по одинаковому юридическому адресу  (д. Верхний Теребежов,ул. Советская, д.39), где располагается ОАО «Теребежов-Агро», было зарегистрировано еще 6 компаний с одинаковыми названиями: «Теребежов-Агро» (простое товарищество № 1), «Теребежов-Агро» (простое товарищество № 2), «Теребежов-Агро» (простое товарищество № 3) и т д. Причем все они просуществовали от 2 месяцев до 9 месяцев.              

Нам сложно понять, для чего эти предприятия были созданы. Если у вас есть ответ на этот вопрос — пишите в наш чат-бот, будем благодарны.