Выбираем подороже! Как психиатрическая лечебница закупала бумагу, дрова и полиграфию

Давайте попробуем представить, как происходит мыслительный процесс в голове чиновника, размещающего заявку на госзакупки. Если это адекватный, уважающий закон менеджер, то, скорее всего, возникнет предсказуемая и простая логическая цепочка, в которой главным ориентиром будет здравый смысл и установленные правила: тендеры проводятся для того, чтобы потратить как можно меньше государственных денег и получить адекватное качество. На это работает конкуренция. Значит, мы рассказываем о тендере как можно большему количеству кандидатов, ждем самое выгодное предложение, а потом заключаем контракт. А что происходит, если чиновник «сломался», и его интересы расходятся с государственными? Сегодня мы рассмотрим как раз такой вариант. 

Героем нашей публикации «Брестская областная психиатрическая больница «Городище» стала совершенно случайно. Взгляд расследователей зацепился за необычное название тендера: «Типография (повторно - правильная)». Потянули за ниточку и увидели поистине феерическую картину. Не побоимся такого каламбура: не тендеры, а какой-то сумасшедший дом.  Итак, судя по названию, это — «исправленный» вариант справки о проведении закупки из одного источника, опубликованной в апреле 2023 года, по результату которой заключен договор с КУП «Пинская региональная типография» по всем 65 лотам на общую сумму 4 300 рублей.

Важно отметить, что до того, как был подписан договор, надо было провести изучение конъюнктуры рынка (то есть, посмотреть, кто и по какой цене готов продать необходимые товары). Информация о том, к каким результатам привело изучение, находится в открытом доступе. Мы просмотрели их и удивились — из 65 лотов в 46 у конкурирующего предприятия «Эталон-Принт» цена была ниже (порой — значительно). Но это не помешало «крепким хозяйственникам» из «Пинской региональной типографии» одержать уверенную победу. 

Звучит ситуация не очень красиво. Но она будет выглядеть еще хуже, когда мы изучим некоторые детали.  Начнем с того, что в некоторых лотах цены «Пинской региональной типографии» были не просто дороже. Они превышали предложения конкурентов на 50%, а в некоторых случаях — в разы! Например, в лоте №62 "Эталон-принт" готов выполнить заказ почти в 3 раза дешевле, но предпочтение все равно отдают «Пинская региональная типография».   

Еще один пример — лот №56: цена у «победителя» равна 82,44 рублям при конкурентном предложении в 30 рублей.   

Мало? Вот еще интересный пункт, лот №40: цена выше более чем в 3 раза (63,84 рубля против 20 рублей).   

Но и это еще не все. Как оказалось, «Пинская региональная типография» настолько преисполнилась вседозволенностью, что теперь может выигрывать тендеры, не заявляя о своем в них участии.  

По лоту №47 предприятие вообще не представило предложения, но это не помешало стать победителем, договор был заключен.   

Мы перечислили только самые вопиющие нарушения из тех, что увидели в этом тендере. Упомянем также, что мониторинг цен на закупаемый товар тоже не размещался на сайте, хотя законодательством прописана обязательность такого мониторинга при закупке свыше 50 базовых величин (это 1850 рублей), а ориентировочная стоимость данной закупки составляла 136 базовых величин. Ну и, конечно, для нас остается загадкой, в чем эта справка «правильная», и с тревогой предполагаем, что же могла содержать «неправильная» справка. 

Перейдем к другим тендерам, все они — на незначительные суммы, но кране показательны. К тому же, что остановит чиновника, регулярно нарушающего законодательство при подписании договоров на небольшие суммы, от того, чтобы это повторить, когда ставки вырастут?  Итак, следующая рассматриваемая закупка прошла в феврале 2023 года — психиатрическая лечебница приобретала один «Выключатель автоматический» с ориентировочной стоимостью 140 рублей. Запрос о предоставлении сведений на сайте goszakupki.by не размещался. Это означает, что в справке должны быть данные о 5 коммерческих предложениях. Но их нет. 

Ладно, все мы знаем, что живем в стране, где «иногда не до законов», но, руководствуясь логикой, мы можем из скриншота выше предположить, что договор будет заключен с ООО «ГорЭлектроСнаб», готовым продать оборудование всего за 22 рубля 86 копеек. Но нет! Их предложение не было отклонено как не соответствующее. Договор заключили с ООО «Триовист» на сумму 146,35 рублей.   

Переходим к следующему интересному эпизоду. В марте 2023 года наше медицинское учреждение озаботилось закупкой «бумаги белой А4». В этот раз был опубликован запрос о предоставлении сведений. 

На основании мониторинга цен выбрали победителя и заключили договор. Но все мы знаем старую истину: выиграть битву — не значит победить в войне.   

ООО «Бумажная компания», предложившее самую низкую цену (516 рублей), осталось без контракта. Почему? Как это работает? Возможно, была предложена бумага более низкого качества, чем требовалось? Но нет. В документации к запросу нет требований по качеству бумаги. Мы предполагаем, что чиновник в больнице просто ткнул пальцем в нужного поставщика, даже не глядя на остальные предложения. Так был заключен договор заключен с ООО «Смартон», предложение которого составляло 528 рублей.  В заключение рассмотрим еще один интересный кейс. На этот раз в феврале 2023 года психиатрическая больница проводила закупку Дров на общую стоимостью 21 600 рублей. 

Начнем с того, что основанием для выбора именно процедуры закупки из одного источника стало условие, при котором стоимость закупки не более 300 базовых величин, что составляет 11 100 рублей. Но мы видим, что ориентировочная стоимость этой закупки значительно выше — она составляла 583 базовые величины, а в этом случае надо было проводить конкурентную процедуру закупки. Мы ее не видим, как не видим и необходимые документы, подтверждающие, что аукцион можно было не проводить. 

Так или иначе. в многочисленных хитросплетениях договор на поставку дров в объеме 600 кубических метров и общей стоимостью 20 880 рублей получил «Лунинецкий лесхоз». 

Это далеко не все нарушения, которые мы обнаружили при изучении тендеров, которые проводила Брестская областная психиатрическая больница «Городище». Многие из них повторяют друг друга, поэтому мы выбрали наиболее «говорящие» случаи. От себя хотим добавить, что не видим в логике выбора поставщиков ничего иного, кроме коррупционной составляющей. Если у вас есть иное мнение — обязательно пишите в комментарии.