И снова поделили заказы между своими. Как проводит госзакупки МЧС

С точки зрения госзакупок в Беларуси наиболее закрыты силовые структуры. Мы уже писали о том, как проводят тендеры военные (например в этом расследовании) и милиция (почитать можно здесь, здесь и здесь). Но, помимо Министерства обороны и МВД, к «силовикам» вполне справедливо можно отнести и МЧС. Особенно после того, как об этом стали заявлять на государственном уровне. Статус организаций, которые находятся на «особенном счету», позволяет им заключать сделки за государственные деньги, законность которых, мягко говоря, вызывает сомнения. Сегодня мы изучим несколько эпизодов, заказчиками в которых выступало Министерство по чрезвычайным ситуациям.

Всего было проанализировано 49 процедур закупок (электронных аукционов и процедур закупок из одного источника) в период с августа 2014 до декабря 2022 года. В каждой из них тендеры организовывали различные структуры МЧС, а предметами закупок становилось дорогостоящее оборудование. Рассмотрим подробнее несколько из них.

В марте 2019 года «Республиканский центр силового обеспечения» МЧС озаботился закупкой штабных автомобилей. Для этого был организован электронный аукцион. Сама по себе идея аукциона подразумевает наличие нескольких претендентов на исполнение госзаказа, поэтому к участию допустили две компании: ООО «Борисовский завод спасательной техники» и ООО «Пожснаб».

Сразу хотим обратить ваше внимание, что юридические адреса этих двух организаций очень похожи, обе прописаны в Борисове, по улице 3-го Интернационала, но в разных зданиях: первая — в доме 186г, а вторая — 199 к.10.

Правда, в интернет-каталогах адрес Борисовского завода спасательной техники указан как ул. Нормандия-Неман, 167/12-6.   Однако, в действительности эти адреса относятся к одной промышленной зоне, на которой расположены предприятия, пожарный участок и другие административные здания (на карте ниже красная отметка — адрес ООО «Борисовский завод спасательной техники», а в левом верхнем углу —«Пожснаб»).

А вот еще один интересный факт: в своих контактных данных обе организации оставляют один и тот же телефон и факс.

Всего в результате этого аукциона было продано 10 штабных автомобилей. При этом ориентировочная цена закупки составляла 1 179 000 рублей, первая ставка — 1 025 217 рублей, а выиграло тендер предприятие «Пожснаб» с итоговой ставкой 1 021 113 рубля (то есть, за время торгов она снизилась всего на 4 104 рубля). Мало того, в связи с наличием у «Пожснаб» права на применение к цене аукционного предложения преференциальной поправки в размере 15%, договоры с участником были заключены по цене последней ставки победителя, увеличенной на 15%, то есть на общую сумму 1 174 281 рубль. Это больше заявленной ориентировочной цены.

По большому счету, уже этой информации для организаторов было бы достаточно, чтобы возникли подозрения в аффилированности участников. Но, судя по всему, они не возникли. Или, наоборот, об этом было заранее известно? В любом случае, мы нашли более десяти процедур, в которых было замечено совместное участие лишь этих 2 предприятий.

В апреле 2019 года «Республиканский центр силового обеспечения» МЧС разместил тендер на закупку «автомобильного коленчатого подъемника для пожаротушения и спасения людей, с высотой подъема не менее 75 метров» с ориентировочной ценой 3 400 000 рублей. 

Торги длились недолго, цена опустилась до 3 386 400 рублей (то есть всего на 13 600 рублей — менее 5%).

В июле 2019 года «Республиканский центр силового обеспечения» МЧС продолжил закупать технику. Объявил тендер на покупку пожарной автоцистерны, автомобиля быстрого реагирования и штабного автомобиля. 

Общая ориентировочная цена этой закупки составила 1 381 675 рублей, торги по всем трем пунктам начались с 1 201 456 и в итоге завершились суммой в 1 376 007 (с учетом преференциальной поправки в размере 15%). И вновь — победитель «Пожснаб».

Как мы видим, в каждой из перечисленных выше закупок аукцион являлся не более, чем номинальным мероприятием, которое позволило формально легализовать продажу крайне дорогостоящего оборудования одной компании. Предприятие «Борисовский завод спасательной техники» выступало в каждом из случаев не более чем статистом, никак не влияющим на конечную цену и не заинтересованным в победе.

Всего же «Пожснаб», начиная с 2014 года, победил в 48 лотах/процедурах с конечным суммарным объемом заработанного на торгах в 120 млн рублей! А вот Борисовский завод спасательной техники получил заказы лишь в 2 процедурах с конечной суммарным значением в 600 тысяч рублей. 

Вернемся к нашему удачливому участнику торгов, заработавшему более сотни миллионов рублей только на некоторых заказах МЧС. Учредителями ООО «Пожснаб» из документов ЕГР значатся следующие физлица и компании:

Однако, намеренно или нет, сюда закралась ошибка, связанная со страновой причастностью участников.

Как видно, компания была основана в 2002 году 4 юрлицами:

-    Общество с ограниченной ответственностью «ФК «БАТЭ» (адрес Республика Беларусь, г. БОРИСОВ, пер. ЗЕЛЕНЫЙ, д. 13, ком. 15), доля в уставном фонде 8.0% 

-    Коппер Инвестментс ЛТД (Соединенные Штаты Америки, МОНТАНА обл., г. , ул. , д. Монтана), доля в уставном фонде 10% 

-    Севон Лайн ЛЛК (Соединенные Штаты Америки, ОРЕГОН обл., г. , ул. , д. 8407 Н.Е. ФРЕМОН СТРИТ,№ 229,ПОРТЛЕНД, ОРЕГОН,97220), доля в уставном фонде 41%

-    Хара Сисемз ЛТД (Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии, г. , ул. , д. О-В СТЕННАРД,ЧЭНТРИ БРИДЖ,УЭЙКФИЛД,УЭСТ ЙОРКШИР,WF1 5DL), доля в уставном фонде 41%.

Узнать подробности о приведенных иностранных юрлицах оказалось проблематично. Несмотря на это, кое-что найти все же удалось. На сайте Montana secretary of state мы обнаружили запись о уже несуществующей компании Коппер Инвестментс ЛТД, прекратившей свое существование в 2007 году.

Компания из Орегона Sevon Line LLC также DEREGISTERED BUSINESS, однако удалось установить имя офицера компании: Tropkins Nikolajs, предположительно латвийского происхождения.

Судя по всему, Tropkins Nikolajs является фейковым лицом, которое фигурирует в разных ролях как минимум в 6 латвийских и как минимум в одной кипрской компании.

С 2007 году до 2009 99% акций «Пожснаба» находились в руках Общества с ограниченной ответственностью "Пожснаб-М" (Российская Федерация, 129626, г. Москва, ул. 1-я Мытищинская, д. 3, корп. стр.1). Учредителями российской компании значатся юрлица, зарегистрированные на Кипре и в Белизе.

Зарегистрирована компания была по адресу, который используют множество других оффшорных компаний Белиза.

А кто является владельцем «Пожснаба» сейчас? Руководит им некий Александр Ефимович Бабицкий, и мы смогли про него кое-что узнать. Например, что в Беларуси он совершил административное правонарушение — не уплатил в установленный срок обязательные страховые взносы в бюджет Государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения при выплате зарплаты. Один раз на сумму 14 493 рублей, после — на сумму 49 507 рублей, и еще раз на сумму 49 582 рубля. В итоге фонд соцобеспечения недополучил 113 582 рубля.

Еще раз обратим внимание на скриншот с учредителями «Пожснаб» который мы показывали ранее. Посмотрите на перечень участников ООО:

Если мы сравним его с информацией о «Борисовском заводе спасательной техники», то увидим, что он имел тех же участников: Решетник Олег Петрович и Дерябин Олег Александрович. 

И еще один факт: «Борисовский завод спасательной техники» ликвидирован 01.10.2020, что, в свою очередь, не мешает ООО «Пожснаб» и далее побеждать без конкуренции в электронных аукционах или через процедуры закупки из одного источника.

Для всей этой группы тендеров является примечательным то, что большинство побед получено с первой ставки участника, а  фактическая стоимость практически не отличается от начальной либо даже ее превышает.

В заключение добавим, что это не первый раз, когда «Пожснаб» и «Борисовский завод спасательной техники» привлекали наше внимание. Ранее мы уже проводили расследование, в котором фигурировали эти компания.