После начала войны в Украине ремонт военной техники в Беларуси значительно вырос

Беларуские власти перестали притворяться, что выдерживают в отношении войны Украины с Россией нейтралитет. Совершенно ясно, что отказ вводить войска на территорию южного соседа продиктован не желанием отстраниться от войны в принципе, а страхом оказаться на стороне проигравшего. Но ввод войск, по сути, единственное действие, которое власти Беларуси не предприняли до сих пор, все остальные акты агрессии в отношении Украины уже совершены: с территории нашей страны взлетали ракеты и боевые самолеты, заходили российские войска, в беларуских госпиталях лечатся российские военные, а на ремонтных базах приводят в порядок и модернизируют российскую технику. Сегодня мы изучим, как изменились госзаказы на ремонт военной техники — это станет еще одной деталью к общей нелицеприятной картине.  

Итак, в этом исследовании мы провели анализ годовых планов закупок Министерства обороны по критерию ремонт/ремонтные услуги в период с 2019 по 2023 гг. Этот период интересен тем, что затрагивает сразу три эпохи, отношение к войне в Украине в которые было кардинально разным. 

Первый период длится с 2019 по 2020 год. В это время в Беларуси созревали оппозиционные настроения, а власть всеми силами старалась позиционировать себя как миротворцев, скатываясь при этом порой в прямую критику России, обвиняя ее в дестабилизации обстановки в стране силами боевиков ЧВК «Вагнер». 

Напомним, что тогда Лукашенко в интервью Дмитрию Гордону заявлял, что готов выдать вагнеровцев Украине — сегодня такое невозможно представить! Наблюдая за дальнейшим развитием событий, мы можем сказать, что тревоги беларуских властей оказались совершенно обоснованными. 

Давайте посмотрим, что закупало Минобороны в этот период. На диаграмме ниже представлен план закупок на 2019 год, в котором по критерию “ремонт” было найдено 11 планируемых закупок.

Самая существенная в денежном и количественном выражении позиция: «Услуги по ремонту и техническому обслуживанию летательных воздушных и космических аппаратов» — 6 тендеров на предполагаемую сумму 2 млн 359 тыс рублей. Ремонт и ТО оружия и систем вооружения предполагался в 5 закупках, на это хотели выделить 1 млн 888 тыс 960 рублей. 

Второй период растянулся с выборов и до начала войны в Украине. Удержавшись в кресле фактически лишь благодаря российской поддержке, Лукашенко переобулся в прыжке и стал всеми возможными способами демонстрировать лояльность Кремлю. К моменту, когда начались активные военные действия, его милитаристский угар настолько распалился, что было видно: еще немного, и он попробует послать армию на помощь россиянам, чтобы отметиться в «параде на Крещатике через три дня». То ли опыт, то ли звериное чутье, то ли понимание реальной ситуации удержало его от этого. Но мы видим, что уже в 2020 году в госзаказе на ремонт и модернизацию военной техники начинают происходить значительные изменения. 

Годовой план закупок на 2020 год разросся до 72 млн 390 тыс рублей — это в 17 раз больше, чем в предыдущем году

При этом видно, что преобладать начинает ремонт и техническое обслуживание оружия и систем вооружения: 12 тендеров на предполагаемую сумму 58 млн 961 тыс 797 рублей. На ремонт и ТО летательных воздушных и космических аппаратов планировали выделить 10 тендеров на общую сумму 13 млн 224 тыс 945 рублей. 

Следующий план, который мы рассмотрим— на 2021 год.  Видно, что общая сумма немного снизилась, до 61 млн 486 тысяч 469 рублей. При этом 12 тендеров посвящены техническому обслуживанию оружия и  систем вооружения на сумму 39 млн 139 тыс 137 рублей,  а 20 — ремонту авиации и космонавтики на общую сумму 19 млн 384 тыс 297 рублей.

И, наконец, третьим стал период, который длится с начала полномасштабной войны в Украине. Беларуские власти, хорохорившиеся своей причастностью к «молниеносной СВО», очень быстро поняли, что победоносной войны не будет, и постарались отползти от конфликта в сторону настолько, насколько это позволяли неосмотрительно сделанные ранее заявления. Лавировать очень сложно в том числе и потому, что зависимость от России с 2020 года стала фактически тотальной. Поэтому приходится предлагать альтернативы прямому участию беларуских военных. Какие? А например такие: 

В годовом плане закупок Минобороны на 2022-год общая сумма составляет уже 175 млн 210 тыс 336 рублей — аппетиты по ремонту техники выросли по сравнению с предыдущим годом фактически в три раза!

Мы видим, что подавляющее большинство запрошенных денег занимает 22 закупки по ремонту и техническому обслуживанию оружия и систем вооружения на общую сумму 168 млн 997 тыс 186 рублей. Сложно представить, что внутренние беларуские потребности в такого рода услугах выросли в несколько раз, а это значит, что ремонтировать и модернизировать будут другую технику. Очевидно — российскую. 

По плану на 2023 год мы не располагаем полными данными, информация становится все более закрытой, поэтому добавим их сюда лишь для полноты картины. Нам известно всего о шести планируемых тендерах на общую сумму 4 млн 927 тыс 654 рубля. 

А теперь давайте сведем все эти диаграммы в единую, и мы увидим заметную тенденцию: планируемые затраты на ремонт вооружения в Беларуси в последние годы растут из года в год в разы, и это — крайне тревожная тенденция. Страна все больше, напрямую или косвенно, погружается в страшную войну, которую развязала Россия. И отвечать за это в будущем беларусам придется коллективно. 

В заключение давайте рассмотрим в качестве примера несколько процедур закупок «услуг по ремонту и техническому обслуживанию оружия и систем вооружений», которые происходили в последние годы. Это позволит, в том числе, понять суть этих «ремонтов». Так, например, в июле 2021 года Минобороны разместило тендер по капитальному ремонту десяти танков Т-72Б. Ориентировочная стоимость заказа — 3 млн 500 тыс рублей за все танки. Этот тендер выиграло ОАО «140 ремонтный завод», готовое провести работу за 13 млн 270 тыс рублей. То есть — дороже практически в четыре раза максимально обозначенной цены. Очень выгодный бизнес! 

И еще один пример. 30 сентября 2022 года Минобороны была инициирована процедура закупки услуги по ремонту 5 танков Т-72Б с ориентировочной стоимостью 8 млн 987 тыс 700 рублей. Уже знакомый нам «140 ремонтный завод» выиграл этот тендер, получив заказ по максимальной, ориентировочной цене.